Далее:

Трудности посевной. Половина пашни Зауралья обработана

Во многих районах поля затоплены водой, техника вязнет, работники вынуждены ждать. И федеральные деньги, которые впервые пришли в регион так кстати, не могут исправить ситуацию.
Время уходит
Дождливая весна превратила поля восточной зоны области в лоскутное одеяло: на просохших участках работают посевные комплексы, в низинах стоит вода. «Чтобы не терять драгоценного времени, технику перегоняют с одного поля на другое», — рассказывают в департаменте сельского хозяйства. К примеру, в сутки в хозяйствах «Петриком» и «Красный луч» Петуховского района могут засевать по 400 гектаров, но работать в полную силу не позволяет погода, да и перегоны отнимают немало времени. На начало июня в хозяйстве было засеяно порядка 30% площади.
Техника работает круглосуточно, механизаторы — по 12 часов. Основная культура — пшеница, кроме неё в хозяйствах сеют горох, лён и овёс. Топлива и семян у фермеров достаточно, семена пшеницы — элита. Но драгоценное время уходит, работу нужно завершить до 5-10 июня.
Переувлажнённые поля стоят в Альменевском, Кур­тамышском, Част­оозерском, Юргамышском и других районах области. В Макушинском районе засеять удалось лишь 22% площадей.
Сорняки наступают
Встаёт и другая проблема — пашни зарастают сорняком. Не каждое хозяйство легко найдет дополнительные средства на обработку полей гербицидами.
По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на начало июня сев произведён на площади 725 тыс. гектаров, это 54,5% от плана. Между тем директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин сохраняет оптимизм. «Темпы, которые на сегодня сельхозтоваропроизводители держат, — это порядка 70 тыс. гектаров в сутки. Я уверен: запланированные объёмы — 1 млн 330 тыс. гектаров ярового сева будут выполнены», — отметил он.
Лучше дела обстоят в Мокроусовском, Шатровском, Шадринском и Каргапольском районах, где доля засеянной пашни больше 70%.
В целом по области яровой пшеницей засеяли 545,7 тыс.га, это 59% от плана, зерновых и зернобобовых культур посеяли 618,3 тыс. га, это 54% к плану.
Экономика Бизнес В мире Латинская Америка Еще 2 тега
Оставить комментарий