Далее:

Санкции против РФ повлияли на бизнес ВТБ в Анголе

Ангольские партнеры ВТБ в сделке по объединению Banco Privado Atlantico и Banco VTB Africa взяли паузу, чтобы изучить влияние санкций против России и экономическую обстановку в Анголе, заявил старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин.
В феврале 2014 г. ВТБ и госкорпорация «Ростех» объявили, что станут акционерами одного из крупнейших в Анголе Banco Privado Atlantico. В рамках сделки «дочка» ВТБ — Banco VTB Africa должна объединиться с Banco Privado Atlantico. ВТБ и «Ростех» получат порядка 20% в объединенном банке, из которых 9,5% отойдут ВТБ.
"Наши ангольские партнеры сначала торопились с оформлением сделки, а затем в сентябре пропали со словами «давайте посмотрим, как дальше будет развиваться геополитическая ситуация». Они не то чтобы боятся (санкций — ред.), но в целом анализируют, как это повлияет. И второй момент — у них тоже возникли определенные экономические вопросы. Если посмотреть на страну, она достаточно сильно зависит от цены на нефть. Понятно, что у них сохраняются хорошие темпы развития, но Анголу тоже коснулась вся эта ситуация, поэтому они в какой-то мере сейчас заняты внутренними проблемами", — пояснил Якунин в интервью «Интерфаксу».
Сделку предполагали закрыть в сентябре 2014 г. «Соответственно, сделка не закрылась. Ангольская сторона попросила дать ей время на осмысление ситуации. Ждем от них ответа. Мы пока не подписывали юридически обязывающих документов, все пока на уровне меморандумов», — подчеркнул Якунин.
После сделки активы объединенного банка могли увеличиться до $3 млрд, капитал — до $500 млн К началу 2014 г. Banco Privado Atlantico занимал шестое место по размеру активов в Анголе. Его акционерами являются Global Pactum Gestao de Activos, Banco Millennium Angola, Sonangol и руководство банка.
Банк VTB Africa Bank SA основан в 2006 г. ВТБ принадлежит 66% банка, президенту ангольской госкомпании Endiama Антонио Карлосу Сумбуле — 33,4%.
Экономика Африка Бизнес В мире Еще 1 тег
Оставить комментарий