Далее:

СМИ: Размер пенсии в России будет зависеть от пола

Минтруда разработало проект постановления о правилах расчета накопительной части пенсии, при этом ожидается, что размер этой части у женщин при прочих равных условиях будет меньше, чем у мужчин. Проект Минтруда обновляет методику расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии — это количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее данный период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат пенсионеру: объем накоплений делится на количество месяцев, пишут «Известия».
Методикой расчета этого показателя всегда учитывалась средняя продолжительность жизни россиян — но никогда до сих пор не учитывался собственно возраст выхода на пенсию. По закону «О страховых пенсиях» мужчины могут выйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55 лет, так заведено еще с 1932 года. Тогда как, по расчетам Росстата, по состоянию на 2013 год продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а россиян в возрасте 55 лет — на уровне 22,5 года (270 месяцев), говорится в пояснительной записке к проекту постановления.
Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии — 227 месяцев, а у женщин — 270 месяцев, и эта разница в 20% отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет (228 месяцев).
Проектом предусмотрено, что предлагаемая методика будет применяться Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами с 2016 года. При этом период дожития будет определяться ежегодно по состоянию на 1 января. В частности, для расчета этого показателя в 2016 году будут использоваться доступные на тот момент оценки Росстата по продолжительности жизни населения, то есть статистика за 2014 год.
Новый подход, как отмечено в пояснительной записке к проекту, позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений. То есть накопления таких граждан уже полностью им выплачены и в дальнейшем они будут получать только страховую часть пенсии. Если ее размер меньше прожиточного минимума пенсионера (в 2015 году равен 7,2 тыс. рублей по России), то государству за счет бюджета придется доплачивать им эту разницу. В случае реализации предлагаемой методики увеличение числа пенсионеров, получающих такую соцдоплату, не прогнозируется вплоть до 2030 года (сейчас доплату получает несколько миллионов человек), а бюджет будет экономить.
Напомним, 14 января глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что дискуссия о повышении пенсионного возраста в России имеет право на существование.
В апреле прошлого года глава Минфина Антон Силуанов вновь заявил о необходимости повысить пенсионный возраст в стране, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.
Тема возможного повышения пенсионного возраста активно обсуждается и в СМИ, однако и президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр труда Максим Топилин говорили, что такое повышение нецелесообразно. Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь заявила, что вопрос повышения пенсионного возраста закрыт на ближайшие 10 лет.
Читать на сайте Деловая газета Взгляд
Шувалов предложил отказаться от индексации пенсий

Фото:

Правительство не будет проводить индексацию пенсий и социальных пособий сверх предусмотренного ранее уровня. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании президента с членами правительства, передает ТАСС. «Наше предложение таково, чтобы в настоящий момент не индексировать больше, чем это предусмотрено федеральными законами в 2014 году», — сказал Шувалов.
Читать далее
Кризис зальют триллионами
На стабилизацию экономики правительство готово потратить дополнительно, как минимум, 1,4 трлн руб. Денег дадут на докапитализацию и санацию банков, агропрому на программу импортозамещения, на индексацию пенсий. Итоговая сумма расходов может превысить 2 трлн руб, но пока она не утверждена Владимиром Путиным.
В Кремле в среду обсудили «антикризисный план», представленный правительством. Правительственные чиновники предпочитают называть план мерами по стабилизации экономики. Владимир Путин все же признал, что нынешняя ситуация — кризисная.
Читать далее
Оставить комментарий