Далее:

Страны-члены ВТО разблокировали вступление в силу соглашений Балийской конференции

ЖЕНЕВА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная торговая организация (ВТО) преодолела противоречия вокруг выполнения соглашений Балийской министерской конференции, состоявшейся в декабре 2013года.
Вопрос о начале выполнения решений Балийского форума буксовал с июня, когда Индия заблокировала принятие протокола, который позволил бы вступить в силу Соглашению об упрощении процедур торговли. Это соглашение было самым важным из Балийского пакета, создавшего базу для завершения Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО по либерализации мировой торговли.
Генеральный совет ВТО утвердил на заседании в Женеве пакет из трех решений, открывающих путь к выходу из тупика.
Первое из них касается непосредственно вступления в силу Соглашения об упрощении процедур торговли. Оно направлено на сокращение административных барьеров при таможенном оформлении товаров. Принятый сегодня протокол начнет действовать, когда его утвердят не менее двух третей членов организации — всего их сейчас 160.
Вторым решением Генсовет гарантировал неприменение судебных процедур ВТО в отношении дополнительных сельскохозяйственных субсидий, используемых в целях создания и поддержания государственных резервов продовольствия. Этого добивалась Индия при поддержке других развивающихся стран.
Третье решение дает зеленый свет немедленному возобновлению полномасштабной работы по подготовке Рабочей программы по несогласованным вопросам Дохийской повестки к июлю 2015 года.
"Очень важно, что принятый пакет создает предпосылки для преодоления тупика на переговорном треке, — заявил корр. ТАСС постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко. — На каком-то этапе в ВТО доминировал кризис доверия, когда разные переговорные группы в своих позициях откровенно не доверяли тому, что им предлагалось. Сейчас ситуация изменилась".
В результате блокировки соглашения, инициированной Индией, «зависли» и остальные элементы переговорного процесса. Как следствие — стали высказываться сомнения в эффективности многосторонней торговой системы, которая воплощена в ВТО. Свою позицию в Нью-Дели объясняли отсутствием прогресса в решении важного для Индии вопроса о создании запасов продовольствия.
Компромисс был найден в результате «очень напряженных консультаций в самых разных форматах», пояснил Геннадий Овечко.
"Достигнутый компромисс, — подчеркнул он, — лежит в русле наиболее благоприятного из многих обсуждавшихся в последнее время сценариев, на котором, кстати, настаивала и Россия. Найденное решение отвечает интересам Российской Федерации".
Вступление в силу решений Балийской конференции позволило бы серьезно снизить издержки на таможенные процедуры, что, по оценкам экспертов, могло бы принести международной коммерции до $1 трлн и обеспечить создание 21 млн рабочих мест.
Экономика Азия Бизнес В мире Еще 4 тега
Оставить комментарий