Далее:

Арестован проектировщик космодрома Восточный

По данным «Известий», главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Сергей Островский был заключен под стражу 19 ноября в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома.
— Островский допрашивался несколько раз в Следственном комитете по работам, выполненным по Восточному, — рассказал «Известиям» источник в ГПИСС. — После одного из таких допросов он был задержан. В самом институте следственных мероприятий не было. Насколько нам известно, следователей в подробностях интересовали компании, привлекавшиеся для выполнения проектных работ по Восточному.
ГПИСС с его филиалами и комплексом зданий в центре Москвы на Смоленском бульваре получил известность в прошлом году в контексте расследования дела бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, одной из главных фигуранток дела о многомиллиардных хищениях госактивов через холдинг «Оборонсервис». Продажа 100% акций ГПИСС компаниям «ВитаПроджект» (некогда подконтрольной Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» по заниженной цене — это один из 12 эпизодов, инкриминируемых бывшей военной чиновнице. Сейчас институт снова принадлежит государству: в разгар расследования дела «Оборонсервиса» новые собственники по их собственной инициативе вернули акции в госсобственность.
Два уголовных дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, были возбуждены СКР в конце сентября этого года по материалам, собранным ФСБ и Счетной палатой. В октябре сотрудники ФСБ и СКР совместно проводили обыски по делу в офисах Федерального космического агентства, «Дальспецстроя» и ОАО «Ипромашпром» — дочерней структуры Роскосмоса. В рамках дела ранее были взяты под стражу бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»).
По словам источника в Роскосмосе, знакомого с ходом дела, в последние недели следователи регулярно наведываются в офис космического агентства на улице Щепкина, изымая те или иные документы по Восточному. Собеседник в Роскосмосе утверждает, что обвинение Островскому было также предъявлено по по ч. 4 ст. 160 УК РФ. В ГПИСС эту информацию комментировать отказались.
Как сообщил собеседник «Известий» в Роскосмосе, следователи проверяют все фирмы, привлекавшиеся к проектированию Восточного, — ищут случаи фиктивных контрактов с организациями, существующими лишь на бумаге.
Читать на сайте Известия
фото: РИА Новости
На космодроме «Восточный» украли 1,8 млрд рублей
Следователи полагают, что ущерб от растраты при строительстве космодрома «Восточный», в которой замешан экс-глава ФГУП «ГУСС „Дальспецстрой“ Юрий Хризман, составляет 1,8 миллиарда рублей. »В результате незаконных действий бывшего начальника ФГУП «ГУСС „Дальспецстрой“ генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012-2013 годов бюджету Российской Федерации был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 миллиарда рублей», — сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе сообщила, что Хризман уже арестован за хищения при строительстве космодрома «Восточный». СК уточнил, что пока бывший чиновник только задержан.
Читать далее
Оставить комментарий