Далее:

Голодные игры, или Борьба за коммунальные сети

Неделю работники ООО «Агинский коммунальный комплекс» в Саянском районе поддерживали голодовку, запершись в здании котельной. Таким образом истопники и кочегары выступали против «рейдерского захвата» предприятия. Акция прекратилась, когда требования бастующих были услышаны краевой властью. Однако проблемы на этом не закончились.
Быть услышанным
«Скорая помощь приезжала по два раза в день, проверяла состояние голодающих, — рассказывает гендиректор предприятия Сергей БАРАБАН. — Правда, четырём всё-таки стало плохо, а двоих даже госпитализировали». Всего протестующих, по словам Сергея Николаевича, было 29человек — практически все работники, не считая сокращённых «захватчиками». Они требовали вернуть имущество предприятию (вопрос решается в арбитражном суде) и выплатить долги по зарплате. С 21 августа районная администрация начала перечислять деньги рабочим.
«Нашу котельную захватывали уже четыре раза, — продолжает Барабан. — Это настоящая организованная преступная группировка, у них хорошие юристы, силовая поддержка». Нравы в Агинском царят суровые: одни приходят на предприятие с битами и выгоняют «руководство». Затем «руководство» с битами выгоняет «рейдеров». Кавычки здесь необходимы: что кому принадлежит, решают арбитражный суд (где на рассмотрении находится 21 иск по структурам Сергея Барабана), полиция и следственный комитет. Последний возбудил уголовное дело по факту изготовления подложного документа о смене управления в частной фирме. «По предварительной версии следствия, в 2013 году неустановленное лицо без фактического присутствия некоторых участников изготовило протокол внеочередного собрания общества. В него были внесены недостоверные сведения о принятых решениях, а именно о досрочном прекращении полномочий генерального директора и о назначении на эту должность другого», — пояснила Ольга ДЕГИДЬ, помощник руководителя краевого ГСУ СК по связям со СМИ.
Сейчас бразды правления возвращены Сергею Барабану, и главный спор сосредоточен на имуществе. Руководство предприятия уверяет, что оно было незаконно перепродано третьим лицам, которые, в свою очередь, тоже его перепродали, а новые владельцы даже взяли под него кредит в Россельхозбанке на 18 млн рублей. «Мы ведь не на пустом месте голодовку начали. Который год пишем в прокуратуру, ФСБ, краевым чиновникам. Но вот услышали нас только сейчас», — резюмирует Сергей Николаевич.
Проблемный руководитель
Коммунальный комплекс на территориях края — лакомый кусок и вечный объект споров. Скандалы не умолкают: голодовка работников в «Туруханск­энерго», захват котельных в посёлке Кедровый, в Канске. Это только из последнего. «В крае порядка 5-7 территорий, где имеются проблемы с коммунальным комплексом, три из которых находятся под управлением Сергея Барабана, — говорит Вера РАЗОРЁНОВА, специалист министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. — Так, в Нижнем Ингаше арестовано имущество коммунального предприятия, в Рыбинском районе работники жаловались на невыплату зарплат. Министерству постоянно приходится включаться в эти конфликты и унимать панику».
Впрочем, Саянский район в этом ряду стоит особняком. Территорию сотрясают как политические скандалы (в прошлом году из-за конфликта между главой района и главой администрации района 8 местных депутатов сложили с себя полномочия), так и коммунальные. С 2004 по 2012 годы тут последовательно банкротились предприятия ЖКХ, к 2011 году из котельной были и вовсе вырезаны котлы и сданы в металлолом. Нынешнее руководство тоже срезало котлы, чтобы увезти их от «рейдеров». «Ситуация в Саянском районе очень сложная, в конфликте собственников разобраться может только суд, — уверяет Разорёнова. — Недавно министерство проинспектировало Агинскую котельную — она абсолютно не готова к зиме. Крае­вая власть обозначила срок — 1 сентября. Если к этому времени текущие собственники не успеют, в районе будет введена чрезвычайная ситуация, что означает отстранение руководства, экстренный монтаж новых котлов и передачу коммунальных ресурсов муниципалитету».
Бизнес Общество Экономика Бурятия Еще 3 тега
Оставить комментарий