Далее:

Сечин возвращается в Анголу

Ангола выставляет на торги месторождения с общими запасами около 1 млрд тонн нефти. Крупнейшие российские компании, «Роснефть» и «ЛУКойл» заявляют о своей принципиальной заинтересованности в работе в Анголе, однако не раскрывают, будут ли участвовать в указанных торгах. По словам экспертов, вероятность участия в аукционах российских нефтяников весьма высока.
Ангола выставляет на торги десть континентальных месторождений, общие запасы которых оцениваются в 7 млрд баррелей (около 960 млн тонн) нефти. Об этом во вторник сообщила ангольская государственная нефтяная компания Sonangol. По словам главы подразделения Sonangol по разработке Северино Кардозо, благодаря дополнительной геологоразведке, оценка запасов может еще увеличиться.
Sonangol останется собственником месторождений, на аукционах будут проданы права на разработку, которая должна начаться уже в 2015 году. Проекте будут презентованы в Лондоне, Хьюстоне и Луанде. Ангольская компания заявила, что несколько иностранных игроков уже выразили заинтересованность в предлагаемых проектах.
Экономика Анголы в основном базируется на добыче и экспорте нефти, поступления от продажи природных ископаемых составляют около 85% ВВП. Благодаря нефтяной составляющей, экономика страны является самой быстрорастущей среди государств Африки южнее Сахары.
Ранее в Анголе работала российская «Зарубежнефть», которая в альянсе с АЛРОСой и Sonangol собиралась разрабатывать нефтяные блоки в бассейнах Нижнего Конго и Верхней Кванзы. Однако из-за геологических и политических рисков «Зарубежнефть» от этих проектов отказалась. На сегодняшний день в Анголе работает «Газпром нефть» через свою дочернюю компанию, сербскую NIS.
Представитель «Зарубежнефти» во вторник был недоступен для комментариев, «Газпром нефть» комментировать ситуацию отказалась. Зато крупнейшие российские нефтяные компании заявили о заинтересованности в ангольской нефти.
«Являясь глобальной компанией, мы рассматриваем перспективы участия в финансово привлекательных проектах по всему миру, — заявили «Газете.Ru» в «Роснефти». — В настоящий момент аналитики компании рассматривают несколько интересных проектов в Анголе, но инвестиционное решение пока не принято». О каких именно проектах идет речь, представитель «Роснефти» не уточнил, сославшись на коммерческую тайну.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в 1985–86 годах работал в Анголе советником командующего военно-морским флотом (в тот период в стране шла гражданская война).
В «ЛУКойл Овесиз» (структура «ЛУКойла», занимающаяся зарубежными проектами) «Газете.Ru» сказали, что компания интересуется данным регионом. «Ангола — вторая в Африке страна по уровню нефтедобычи (после Нигерии), — указывает представитель „ЛУКойла“.
— Она обладает огромными запасами (доказанные запасы Анголы на сегодняшний день оцениваются в 12,6 млрд баррелей, или около 1,72 млрд тонн нефти, в стране добывается около 87 млн тонн в год. — „Газета.Ru“.), при этом там уже существует инфраструктура, так как в Анголе работают многие мировые лидеры нефтяной отрасли, такие как французская Total и итальянская Eni. Район апробирован, освоен, потенциал огромный».
Но представитель «ЛУКойла» также отказался комментировать участие в конкретном тендере Sonangol.
«Вероятность того, что «Роснефть» или «ЛУКойл», а, возможно, и обе компании, примут участие в аукционах по ангольским месторождениям, весьма велика», — полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.
Он отметил, что расширение географии деятельности делает компанию устойчивее, диверсификация добычи снижает риски, зависимость от того или иного рынка. Кроме того, компании всегда заинтересованы в том, чтобы записать на свой баланс новые запасы — это толкает вверх акции, и, следовательно, автоматически увеличивает капитализацию.
По мнению Танкаева, если российские компании действительно примут участие в ангольских аукционах, «Роснефть» будет действовать самостоятельно. «В последние годы госкомпания старается не вступать в альянсы без особой необходимости, а помощь в ангольских проектах ей вряд ли понадобится», — поясняет эксперт.
Это неполный текст новости
Экономика Африка Бизнес В мире Еще 1 тег
Оставить комментарий