Далее:

Страна Бутания: как маленькое гималайское королевство обогнало Россию

Михаил Ростовский
В затерянном в Гималаях Королевстве Бутан — эпохальное событие. В древней столице страны Пунакхе прошла церемония бракосочетания молодого короля Джигме Кхесар Вангчука и простолюдинки Джецун Пема.
Вам это событие кажется эпохальным для бутанцев, но уж никак не для россиян? Согласен. Королевство Бутан с населением меньше, чем семьсот тысяч человек, никогда не будет фигурировать в мировых геополитических раскладах. У Бутана даже нет дипломатических отношений ни с Китаем, ни с Россией, ни с Америкой. Но на планете нет ничего и близко похожего на Бутан.
Я — счастливчик. Я — один из тех немногих, кому удалось побывать в Бутане. Почему именно «удалось»?
Окруженный со всех сторон горами единственный аэропорт Бутана Паро считается самым сложным в мире. Из всех авиаторов планеты приземлиться в Паро могут только восемь пилотов.
Но дело не только в сложности рельефа. Бутан тщательно оберегает свою самобытность и сознательно ограничивает число иностранных туристов. До 1974 года сюда вообще не пускали чужеземцев. А сейчас один налог на право пребывания в королевстве составляет двести долларов в день.
И что же получаешь в обмен на свои двести зеленых? Умолчу о фантастически красивых горных пейзажах и изумительных памятниках древности.
Но вот слышали вы о другой стране, где все здания строятся пусть с современной начинкой, но исключительно в старинном национальном стиле? А всем жителям королевским указом предписано носить только старинную национальную одежду.
Вы уже сочувствуете простым бутанцам, страдающим от эксцентричных привычек своих королей? На этот раз вы правы лишь частично.
Во всем мире качество жизни принято измерять с помощью такого показателя как ВВП — валовой внутренний продукт. А вот в Бутане применяют такой индикатор как ВНС — валовое национальное счастье.
Вы говорите, что великий вождь Северной Кореи Ким Чен Ир тоже заявляет, что все его подданные поголовно счастливы? Понимаю ваш скептицизм. Но как вы, например, тогда оцените вот такую историю?
Еще недавно в Бутане правил отец нынешнего короля — Джигме Сингье Вангчук. И был он абсолютным монархом. Вам снова жалко бутанцев? Зря. Они-то как раз не жаловались. А вот совсем еще не старому королю собственная абсолютная власть надоела. Поэтому он добился принятия Конституции, основал в стране избираемый парламент, а затем отрекся от престола в пользу сына.
Где это видано, чтобы люди добровольно отказывались от высшей власти? Уж точно не в России. Но иногда и сказка оказывается былью. По крайней мере, в королевстве Бутан.
А если серьезно, то рассматривая фотографии с бутанской королевской свадьбы, я никак не мог избавиться от ощущения: что-то здесь не так. Юный монарх, официально носящий титул «короля-дракона». Король-отец, женатый на четырех сестрах-королевах сразу. Традиция гордо и открыто рисовать на стене своего дома тщательно выписанное изображение мужского полового органа. Все это, казалось бы, атрибуты давно ушедшей эпохи.
В России же, напротив, вроде бы культ современности. Попробуйте, например, выйти на Тверскую в зипуне или епанче. Современные словечки типа «модернизация» в речах политиков.
Но вот какая страна — Бутан или Россия — на самом деле более современна? Какое государство идет вперед, а какое все-таки пятится назад? На этот вопрос каждый из нас должен дать свой собственный ответ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Это неполный текст новости
Оставить комментарий