Эксперты проверят, как освоили бюджетные миллионы на экологию в Нижнем Тагиле

Выбросы от машин в Нижем Тагиле подсчитают при помощи системы искусственного интеллекта. В частности, выбросы от автотранспорта изучат с 2020 года. С этой целью исследуют потоки автомобилей на 50 самых загруженных улицах города. Благодаря итогам исследования эксперты Минприроды смогут оценить перспективы экологического развития Нижнего Тагила и результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Всего в Нижнем Тагиле обследуют 199 участков дорог в различных районах и предоставят не менее 1000 видеофайлов для расчёта средней скорости и интенсивности движения транспорта.

В 2019 году в эксперимент по квотированию выбросов включили 12 промышленных центров. Это Красноярск, Магнитогорск, Нижний Тагил, Норильск, Челябинск, Чита, Братск, Липецк, Медногорск, Новокузнецк, Омск и Череповец. К 2026 году общее состояние атмосферного воздуха в каждом из перечисленных городе должно стать лучше как минимум на 20%. Цель достижима за счёт уменьшения загрязняющих веществ от домов с печным отоплением, предприятий и транспорта. В 2020 году на улицах городов-участников проекта выполнили сводные расчёты выбросов для понимания, как автомобили влияют на воздух. Было выявлено, что на долю загрязнения воздуха автомобильным транспортом приходится 9% всех годовых выбросов в атмосферу, что составляет свыше 23 тысяч тонн. В этом году Минприроды проверяет изменение этих данных в динамике.

Начальник отдела информационного обеспечения и сбора данных НМЦ сопровождения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ ВНИИ Экология Екатерина Липина прокомментировала ИА «Все новости», что для подсчётов выбросов транспорта существует методика Минприроды РФ, руководствуясь которой нужно проводить натурные обследования. Они выполняются как физическим подсчётом, что негативно влияет на качество выборки, поскольку иной раз поток автомобилей не позволяет одному человеку оперативно подсчитать транспорт. Возникает человеческий фактор. Ручной подсчёт тяжело перепроверяется.

Одной из главных задач при актуализации сводных расчетов была возможность достижения абсолютной прозрачности замеров для общества, специалистов и тагильчан. В связи с этим, эксперты старались оптимизировать каждый этап замеров: сбор данных будет вестись при помощи видеофиксации, а искусственный интеллект станет ответственен за распознавание данных с видео. Это исключит возможность ошибки. Видеозамеры будут производиться в течение 5 дней на каждом отрезке дорог по утрам и вечерам. Иными словами, работа будет видна всем заинтересованным лицам. Для максимального обзора операторы будут применять 4-метровые штативы. Съёмка производится с обочины, поэтому работы не окажут никакого влияния на городскую жизнь.

Эксперты разбивают машины по категориям: фургоны, грузовики до 12 тонн, автобусы до 3,5 тонн, легковые, микроавтобусы до 3,5 тонн, грузовики более 12 тонн. Для каждой дороги выбирают часы-пик.

Выбросы транспорта определяют по оксиду азота, формальдегиду, метану, керосину, оксиду углерода, диоксиду серы, бензапирену, бензину и взвешенным частицам. Для подсчёта берётся среднее значение выбросов на км автодороги, которое соотносят с типом транспорта.

С 2019 года в экологию города по программе «Чистый воздух» вложены сотни миллионов рублей: пополнен парк трамваев, купили автобусы на метане, объявили о реконструкции устаревших котельных и льготной газификации.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Нижнем Тагиле высадили тополя, от которых не бывает пуха. Это первые в истории города взрослые пирамидальные тополя, которые не дают пуха во время цветения.