В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Архангельский ЦБК сократил выбросы сероводорода более чем на 90% за пять лет

АРХАНГЕЛЬСК, 21 февраля. /ТАСС/. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) за пять лет сократил выбросы сероводорода в атмосферу более чем на 90%, сообщает во вторник пресс-служба предприятия.

"Анализ результатов текущей работы в 2022 году новых объектов (цеха по производству полуцеллюлозы, новой выпарной станции) и их влияния на состояние атмосферного воздуха в регионе присутствия свидетельствует о сокращении выбросов отраслевого маркерного вещества - сероводорода более чем на 90% к уровню 2017 года", - говорится в сообщении.

Выбросы загрязняющих веществ предприятия соответствуют уровню наилучших доступных технологий целлюлозно-бумажного производства. По итогам 2022 года суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизился по сравнению с 2021 годом на 29,1%. Значимые объемы выбросов образуются за счет сжигания топлива для выработки энергии. Выброс ТЭС-1 - преобладающего объекта выбросов на комбинате - уменьшился за год на 34,4%.

На предприятии завершились ключевые проекты технического перевооружения производства картона.

Приоритетными проектами в сфере охраны воздуха Архангельского ЦБК является переход на использование природного газа, разработка и реализация мероприятий по снижению выбросов маркерных веществ, обеспечение автоматизации контроля выбросов в соответствии с требованиями для объектов первой категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.