Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвития изучить возможность снизить штрафы для промышленных объектов за невыполнение квот по выбросам в ходе федерального проекта «Чистый воздух». Об этом
«Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.
Собеседник издания подтвердил обсуждение в правительстве разногласий по проекту закона о поправках в КоАП в части ответственности бизнеса за недостижение квот на выбросы вредных веществ. По его словам, на совещании присутствовали Минприроды, Минпромторга, Минэнерго и Росприроднадзора.
Эксперимент по квотированию выбросов промышленности входит в федеральный проект «Чистый воздух» в 12 городах России: Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Он предполагает снижение вредной эмиссии в этих городах на 20% к концу 2026 года.
В начале 2022 года Минприроды предложило ввести оборотные штрафы в размере от 5% до 10% от общей выручки за предшествующий нарушениям год для компаний, которые не уложатся в квоты. Согласно законопроекту, штрафы могут составлять от 19 млрд до 50 млрд руб. в год.
Против этой инициативы выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минэкономразвития. В ведомстве подчеркнули, что предложенный размер взысканий необоснован и повлечет избыточные риски и финансовую нагрузку для предприятий.
В РСПП отметили, что недоступность западного оборудования может помешать крупнейшим российским промышленным предприятиям достичь установленных квот.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о просьбах российского промышленного бизнеса не вводить штрафы за несоблюдение квот по выбросам.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
]]>