В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Модернизация станций водоочистки Екатеринбурга обойдется почти в 3 млрд рублей

Модернизация станций водоочистки Екатеринбурга обойдется почти в 3 млрд рублей
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Модернизация Южной и Северной аэрационных станций до 2025 года потребует вложения без малого 3 миллирдов рублей. Такие данные приведены в стратегическом проекте "Вода для жизни", размещенном на сайте городской администрации, сообщает "Уралинформбюро".

Видео дня

Как следует из документа, МУП "Водоканал" разработал перечень мероприятий на 2021-2025 годы, предусматривающий, среди прочего, "модернизацию Южной (ЮАС) и Северной (САС) аэрационных станций, позволяющую обеспечить достаточную производительность очистных сооружений и соблюдение нормативных требований, предъявляемых к качеству процесса очистки сточных вод".

Также планируется в указанный период построить блок ультрафильтрации и обработки осадков на Западной фильтровальной станции. Стоимость реализации указанных проектов оценочно составляет 2,88 миллиарда рублей.

Источник финансирования в проекте не указан, но сделана пометка, что вложение средств будет "в соответствии со Стратегическим проектом "Развитие современных инженерных систем жизнеобеспечения". Согласно указанному документу, речь о внебюджетных средствах (скорее всего, имеется в виду инвестиционная программа МУП "Водоканал"), также в проект будут вложены деньги областного и муниципального бюджетов.

При этом из таблицы в стратегическом проекте следует, что общая сумма внебюджетного финансирования в обозначенный период (2021-2025 годы) должна быть гораздо выше заявленной в проекте "Вода для жизни" - более 4,1 миллиарда рублей. Доля бюджетных источников финансирования составит 860 миллионов рублей. А в горизонте планирования до 2030 года цена вопроса превысит 22 миллиарда рублей.

Стоит напомнить, в марте 2021 год гендиректор МУП "Водоканал" Евгений Лузгин, рассказывая о планах модернизации Южной аэрационной станции, называл другую сумму – порядка 16 миллиардов рублей. Часть этих средств (800 миллионов рублей) предприятие тогда взяло в банке в виде кредита.

Еще две закупки на получение невозобновляемой кредитной линии на общую сумму 930 миллионов рублей Водоканал разместил в октябре и декабре 2022 года.В пресс-службе предприятия пояснили, что первый кредит пойдет "в том числе на план по снижению запахов на ЮАС", а второй - на перекачку воды с Нязепетровского водохранилища.

Сегодня через очистные сооружения Южной и Северной аэрационных станций проходит более 90% хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод города. При этом Южная станция, построенная в 1975 году, давно требует модернизации, а неприятный запах от кек - смеси осадков, образующейся в результате очистки стоков, приносит немало проблем жителям соседнего микрорайона Химмаш.

На данный момент на ЮАС завершены работы по реконструкции цеха механического обезвоживания осадка, в 2020 году стало известно о планах Водоканала обновить на станции четыре вторичных отстойника, четыре аэротенка (резервуары) и склад жидкого хлора. Кроме того, в 2018 году началось строительство нового цеха сушки осадков. Как следует из информации на сайте предприятия, на полное обновление мощностей ЮАС уйдет не менее 10 лет.