Изнанка Казани: минимализм нового и руины старого зоопарков

Изнанка Казани: минимализм нового и руины старого зоопарков
Фото: Реальное времяРеальное время

Казанский зоопарк является одним из самых старейших во всей Европе. Его история начиналась с небольшой теплицы и доросла масштабного парка, занимающего обширную территорию вдоль озера Средний Кабан. Однако нынешнее состояние зооботанического сада оставляет желать лучшего. Позеленевшие стены, рассыпающиеся здания и деревянные постройки прошлого века не смог скрыть даже отстроенный по соседству комплекс "Река Замбези". Новодел задумывался как обновление уже имеющегося пространства, но лишь добавил очередные проблемы в виде отсутствия пешеходной связи двух секций. Пролегающая между ними железная дорога разделила зоопарк на новый и старый, подчеркнув контраст в разнице этих двух мест.

Видео дня

В 2014 году власти разработали программу реконструкции городского зоопарка, предполагающую обновление существующей и присоединения к ней новой территории. На строительство первой очереди выделялся 1 миллиард рублей, а работы по ее возведению начались уже на следующий год. Новая зона "Река Замбези" полностью открылась в 2020 году, увеличив площадь зооботсада на 7 гектаров за Южным внутригородским железнодорожным ходом в сторону гребного канала (Федерального спортивно-тренировочного центра по гребным видам спорта).

Сегодня на новой территории зоопарка насчитывается 36 видов африканских животных, часть из которых занесена в Красную Книгу. Стоит отметить, что зоологическая коллекция этого комплекса еще неполная и животные по-прежнему продолжают поступать. Но чтобы добраться до "Реки Замбези" посетителям предстоит пройти пеший путь почти такой же сложности, как и до самой Африки. Изначально для удобства посетителей обе части зоопарка связали 78-метровым тоннелем, но он до сих пор закрыт.

Родителям с детьми, чтобы попасть в новую секцию после осмотра старой, придется вернуться к центральному входу, выйти за территорию и двигаться около 800 метров вдоль оживленной магистрали, пересекая железнодорожный мост, где до октября этого года не было даже тротуара.

Между строителями перехода идет судебная тяжба. Подрядчик, АО "Казметрострой", обратился в суд с иском о взыскании с ООО "СК "Татинвестстрой" задолженности за работы по строительству тоннеля, а также пеней и госпошлины — в размере 5,3 млн рублей. Нежелание выплачивать эти деньги представитель ответчика объяснил наличием недостатков в выполненных работах. Для разрешения спорных вопросов суд назначил экспертизу, которая все еще не завершена — подробнее в материале "Реального времени".

Вдоль железнодорожного полотна по обеим сторонам тянутся узкие переулки. В них отсутствует какое-либо дорожное покрытие, зато есть горы мусора. Двигаясь по первому, вдоль разрисованного и дырявого бетонного забора, можно срезать дорогу от улицы Роторной на улицу Хади Такташа. По другому можно дойти до ботанической протоки зоопарка, а также обогнуть интерактивную зону зоосада "Лукоморье".

На пути от "Реки Замбези" к исторической части зоопарка первым попадается на глаза ангар возле озера водоплавающих птиц. Следом за ним идут служебные ворота и длинный позеленевший забор. Территория, находящаяся за ним, уже является достопримечательностью, так как с 2011 года зооботсад признан памятником культурного наследия.

В настоящее время в его коллекции насчитывается 145 видов животных, всего 1 201 экземпляр. Из них 27 видов включены в Красную книгу. Что касается ботанической коллекции, то в ней находятся 500 видов и культиваров закрытого и 203 открытого грунтов, всего 5 941 экземпляр. 20 из них признаны особо охраняемыми.

Как было сказано выше, современный зоопарк начал свою историю с небольшой теплицы. Таким он выглядел на момент своего основания — 8 декабря 1806 года. Инициатором устройства сада был профессор , а расположили его на территории Казанского университета на площади 2,25 гектара. В 1824 году ботаническим садом стал заведовать профессор Эдуард Эйхвальд, который на заседании Совета университета поднял вопрос о поиске нового места для сада. Так в 1830 году для него был куплен участок площадью 2,96 гектара в Архангельской слободе на берегу озера Средний Кабан.

Профессор ботаники Александр Бунге стал первым директором сада на новой территории. С ним был разработан проект каменной оранжереи на пять отделений. Ее каменный корпус, который неоднократно перестраивался, и по сей день находится на территории зоопарка. Уже в 1834 году состоялось официальное открытие ботанического сада, где посетителям презентовали одну из самых крупных коллекций растений в дореволюционной России.

К 1841 году коллекция сада включала около 4 тысяч видов растений и гербариев. На 1895 год в нем находилось 5 273 оранжерейных растения, включая экземпляры тропической флоры, свыше 300 фруктовых деревьев, а также 1 700 кустарников и трав. Стоит отметить, что до наших дней в оранжерее зоопарка сохранились такие долгожители, как лиственница американская‚ высаженная в 1886 году, и можжевельник казацкий, появившийся на год позже.

В революционный 1917 год новое правительство предполагало выделить на содержание сада 1 800 рублей. Такая небольшая сумма лишь ухудшила положение сада, оставив его без работников. События Гражданской войны также нанесли невосполнимый ущерб — в стенах сада расквартировался кавалерийский полк. От коллекции осталось лишь около 100 экземпляров самых выносливых субтропических растений. С 1924 года в его истории начинается новая глава — студенческий научный кружок "Любители природы", созданный при Казанском университете, взялся за его восстановление.

Тогда же параллельно с развитием ботанического сада начинается и работа по созданию живого уголка. Его первыми экспонатами стали волчонок — трофей студенческой облавы, два лебедя — дар Охотсоюза и молодой орел-могильник, пойманный на окраине Казани. В 1925 году появилась идея о создании самостоятельного зоологического сада. Его официальное открытие состоялось в том же году, но размещался он во дворе Центрального музея (ул. Чернышевского, 2).

По постановлению правительства ТАССР зоопарк был перенесен на территорию ботанического сада. Таким образом, они слились в одну административно-хозяйственную единицу. В 1937-м коллекция пополнилась экзотическими животными: двумя львами, самкой белого медведя, удавом и крокодилами.

Во время Великой Отечественной войны в Казанском зоопарке появилось множество новых животных, эвакуированных в 1941 году из Ленинградского зоосада. Среди них были пятнистая гиена, леопард, тигр, слон, черный носорог, африканские зебры, антилопа, полосатый гну и другие.

С 1950-х по 1970-е годы в зооботсаде строятся новые павильоны для животных, кирпичный забор вокруг территории, появляется газовая котельная и новая кормовая кухня. В 1972 году была проведена реконструкция оранжереи, а также начались работы по восстановлению коллекции теплолюбивых растений. Большая часть конструкций тех лет на территории зоопарка сохранилась до сих пор.

Местами позеленевший забор уже находится в аварийном состоянии. Разрушающиеся части ограды были демонтированы, а на их месте установлен профнастил, который также успел зарасти лозой. Битый кирпич среди веток встречает гостей зоопарка прямо у центрального входа, где расположена билетная касса. Если в летнее время густые кусты могут скрыть этот "парадный" фасад, то с наступлением холодов его дефекты находятся у всех на виду.

Стоит отметить, что в некоторых частях ограждения все еще остались оригинальные металлические решетки, установленные еще до появления кирпичного забора. Ими огорожена парковка для сотрудников, находящаяся возле одного из административных зданий зооботсада по адресу , 114. Такие детали современного зоопарка превращают его практически в музей, где экспонатами являются даже стены.

Сейчас на кассах зоопарка у центрального входа висят таблички, предупреждающие, что с 1 ноября территория исторической части закрыта на зимний период. Там же прикреплены списки имеющихся животных и карта местности. Несмотря на то, что это самое проходное место, снаружи кассы давно не приводили в порядок — ржавый навес, трещины на стенах. Однако в сравнении со зданием, которое встречает посетителей за воротами, выглядят эти кассы вполне презентабельно.

Первое здание исторической части зоопарка представляет собой деревянную избу, стены которой прикрывают выгоревшие и местами разорванные плакаты. Надпись "Добро пожаловать!" на трех языках проглядывает сквозь заброшенную решетку. Рядом с ней рисунки — сидящие звери грустно встречают посетителей, глядя на них из-за обмотанной трубы. Деревянные домики, обмотанные баннерами, чтобы скрыть дыры в стенах, и рассыпающиеся постройки с замурованными окнами, а на другой стороне — минималистичные корпуса, выполненные в едином дизайне с современной планировкой. Так выглядит контраст еще одного парадно-туристического символа Казани.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".