В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Иноагентов хотят отстранить от общественных экологических экспертиз

Инициировать и проводить экологические экспертизы смогут только граждане и организации, не уличенные в финансировании из-за границы. Такой законопроект приняла в первом чтении на пленарном заседании 24 ноября.

Иноагентов хотят отстранить от общественных экологических экспертиз
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Авторы законопроекта — члены Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды , , Бекхан Агаев,  - предлагают внести изменения в Закон «Об экологической экспертизе» и сократить круг тех, кто может инициировать, организовывать и проводить общественную экологическую экспертизу. К ним хотят отнести иностранцев, зарубежные организации, лиц, включенных в реестр иноагентов, а также аффилированных с ними.

Как указано в пояснительной записке, нововведения призваны улучшить порядок организации и проведения государственной и общественной экологической экспертизы. Это, в свою очередь, должно повысить ее эффективность, так как исключит злоупотребления со стороны иноагентов. 

«В сложившихся условиях, мне кажется, это своевременная инициатива, потому что в первую очередь, конечно, мы защищаем нашу экономику», — отметил Коган.

Также законопроектом предлагается регламентировать требования к аттестации экоэкспертов. Ее порядок, включая форму заявления об аттестации, требования и перечень вопросов к проведению квалификационного экзамена, а также порядок формирования и ведения реестра аттестованных экспертов будет устанавливать Минприроды.