В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экспорт продукции леспрома Вологодской области планируется восстановить в 2023 году

ТАСС, 10 ноября. Власти и лесопромышленный комплекс региона намерены восстановить экспорт продукции лесопромышленных предприятий в 2023 году, сообщил в четверг губернатор .

Видео дня

"7 декабря в Вологодской области пройдет международная выставка "Российский лес", куда приедут крупнейшие лесопромышленные предприятия нашей страны. Будет проведен лесной совет, будет присутствовать руководство профильных министерств и ведомств. Там продолжим вырабатывать новые меры поддержки лесной отрасли. Уверен, что лесная отрасль после непродолжительного, но сложного, тяжелого спада восстановит свои объемы в 2023 году. Очень надеюсь, что к середине [следующего] года мы нащупаем транспортные коридоры и восстановим экспортную составляющую нашей уникальной вологодской продукции", - сказал Кувшинников, отвечая на вопросы жителей в прямом эфире в соцсети "ВКонтакте".

По словам губернатора, лесопромышленный комплекс - одна из самых пострадавших от санкций отраслей промышленности Вологодской области, да и страны в целом. "Экспортоориентированность лесной отрасли была очевидна, большое количество изделий из дерева - плиты OSB, ДСП, фанера, пиловочник, сухие пиломатериалы - поставлялись на рынки стран , так как в Европе лесов не так много. Кроме этого, низкосортная древесина, лиственная древесина была сырьем для целлюлозно-бумажных комбинатов, которые расположены на территории сопредельных государств. Это тоже мы поставляли в страны Евросоюза. Санкции были введены и экспорт нашей продукции прекратился", - пояснил губернатор.

Для поддержки отрасли применяются меры государственного регулирования. "Мы продлеваем сроки инвестиционных проектов, предоставляем льготные кредиты для покрытия острого дефицита оборотных средств, снимаем всякие ограничения по приобретению импортного оборудования, снимаем таможенные пошлины. При помощи открываем дополнительные коридоры для сбыта продукции в дружественные нам страны, а это таможенные посты, которые позволят быстрее переориентировать на новые рынки. Понимаем, что ситуация сложная, но мы будем поддерживать наши предприятия", - подытожил Кувшинников.

8 ноября губернатор сообщил ТАСС, что правительство региона направит в ближайшее время в адрес премьер-министра РФ пакет документов с предложениями о дополнительных мерах поддержки лесопромышленного комплекса региона, особо пострадавшего в условиях санкций. О подготовке таких предложений также сообщили ТАСС власти и .

Вологодская область занимает третье место в стране по объемам заготовки леса после и . Леса занимают более 80% территории региона, запас древесины превышает 1,6 млрд куб. м, ежегодно заготавливается по 16-18 млн куб. м древесины.