В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Greenpeace обвинила нефтегазового гиганта Total в занижении данных о выбросах углерода в 4 раза: Новости ➕1, 08.11.2022

Французское отделение Greenpeace обвинило нефтегазового гиганта TotalEnergies в занижении статистики по выбросам углерода в четыре раза. Такие данные приводятся в

Greenpeace обвинила нефтегазового гиганта Total в занижении данных о выбросах углерода в 4 раза: Новости ➕1, 08.11.2022
Фото: +1+1
Видео дня

Greenpeace France «Углеродный след TotalEnergies: подсчетов нет».

В Greenpeace France пояснили, что решили провести независимое исследование парниковой эмиссии компании, поскольку та раскрывает недостаточно информации о своих методиках вычисления выбросов, а ее годовая отчетность «расплывчата и непрозрачна».

Согласно отчету, TotalEnergies в 2019 году заявила о 455 млн тонн выбросов CO2-эквивалента, однако анализ цепочек производства нефти, газа, химикатов и электричества показал, что реальный объем эмиссии составил 1,6 млрд тонн CO2, что в четыре раза выше официальных данных.

В Greenpeace пояснили, что взяли статистику за 2019 год, поскольку тогда мировой рынок энергоносителей еще не погрузился в кризис из-за пандемии коронавируса.

Экологи добавили, что новые данные ставят под сомнение всю климатическую стратегию TotalEnergies и ее амбиции по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

В TotalEnergies отреагировали на публикацию исследования Greenpeace. Представители нефтегазовой компании в официальном заявлении назвали методологию авторов доклада «сомнительной».

Как уточнили в компании, в отчете не учитывается интеграция TotalEnergies в цепочки ценообразования нефти и газа, поэтому аналитики несколько раз подсчитали выбросы от сжигания одного и того же объема топлива.

«Если применить те же рассуждения ко всем предприятиям, занимающимся производством, транспортировкой, переработкой, торговлей и продажей ископаемого топлива, то общее количество выбросов CO2 в несколько раз превысит объем глобальной углеродной эмиссии за год», — заявили в TotalEnergies.

В компании также отметили, что расчеты Greenpeace приписывают TotalEnergies более 8% глобальных выбросов парниковых газов за 2019 год, и это число не соответствует доле рынка компании в мировом нефтегазовом секторе (до 2%).

«Чтобы сообщить о своих выбросах, TotalEnergies следует отраслевым методологиям для нефти и газа, опубликованным Ipieca, которые в свою очередь соответствуют международным методологиям, опубликованным в Протоколе по парниковым газам 1998 года.

Во избежание двойного учета эта методология основана на самых высоких объемах производства или продаж в цепочке создания стоимости нефти или газа. Кроме того, все отчеты о выбросах TotalEnergies проверяются Ernst&Young», — утверждают в компании.

Как позднее сообщили во французском отеделении Greenpeace, TotalEnegries решило подать судебный иск против экологической организации из-за публикации отчета.

В Greenpeace подчеркнули, что полностью готовы к судебному разбирательству о реальном воздействии TotalEnegries на климат.

Ранее Plus-one.ru рассказывал о проекте компании TotalEnergies, угрожающего заповеднУганде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

]]>