В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как в России восстанавливают пострадавшие от природных пожаров леса

В российских питомниках выращивают саженцы для восстановления лесов. В этом году, например, с зеленых плантаций в удалось получить 15 миллионов молоденьких сосен. А сейчас самое время для их посадки. Как восстанавливают лес, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Как в России восстанавливают пострадавшие от природных пожаров леса
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

На Южном Урале сейчас самое время шишки собирать. Не для варенья, а чтобы вырастить новый лес. С одной сосны лесничие получают приличный доход – два ведра шишек.

«Достаточно хороший урожай будет, потому что шишки много. Работа трудоемкая. Я набираю 25 килограммов в день», – сказала сборщица шишек .

Здесь сосны крымские и обычные. Но не все их побеги подойдут для сбора. Выбирают только свежий урожай, чтобы еще не раскрылись.

«Стандартная шишка – это не менее 3,5 сантиметров в длину. Такую шишку мы собираем тоннами», – рассказал руководитель Увельского лесхоза Иван Ромашенко.

Прямо с деревьев их доставляют на производство. Из шишек здесь получают семена. Правда, для этого нужно обмануть природу: летнее солнце имитирует сушильный шкаф. Температура внутри – плюс 60 градусов.«Здесь стоят термодатчики, которые постоянно регулируют температуру, поддерживают ее, чтобы не было перегрева, чтобы семена не испортились. Сейчас вот загружена шишка – она свежая, через сутки чешуйки раскроются, отсюда выпадут семена», – пояснил заместитель руководителя Увельского лесхоза Иван Усов.

Семена хранят в холодильниках, а когда придет время, их высадят в питомниках. Этот под называют детским садом для деревьев. Здесь из маленьких семечек специалисты выращивают саженцы для целых лесов.

В прошлом году Челябинская область сильно пострадала от пожаров. В огне сгорело 14 тысяч гектаров леса. На месте погибших деревьев через три года высадят подросший хвойный молодняк.

«В основном погибают хвойные растения – сосна, ель, пихта. Хвоя имеет смолу, поэтому она более горючая», – отметил директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин.

А это питомник в Московской области. 23 гектара. Тут могло бы поместиться 46 футбольных полей. На такой огромной площади выращивают сосны для всего Подмосковья. Если с грядки выйдет 10 деревьев, то со всей зеленой плантации – около пяти миллионов сосен.

Этим сеянцам сосны всего два года. Маленькие и хрупкие на вид, через десятилетия они превратятся в могучие деревья. Но полноценный сосновый лес вырастет, если за ним будут ухаживать непрерывно в течение шести лет. Лесники часто сравнивают деревья с маленькими детьми. И те, и другие требуют к себе внимания и постоянного ухода.

«Если сосенки болеют, то и я начинаю болеть. Я не сплю. Мы делаем все, что в наших силах. Обязательно обрабатываем от заболеваний фунгицидами. Вносим удобрения», – говорит инженер питомнического хозяйства Виноградовского-Егорьевского филиала Нина Герасименко.

По всей России таких питомников 1300. Больше всего их в Архангельской, Иркутской областях, в , в , в Башкортостане. Эта работа на века, говорят лесники. Одна только сосна растет до 120 лет.