В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Памятники ставят в очередь на реставрацию

Памятники ставят в очередь на реставрацию
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Сейчас в законодательстве нет четких правил для включения памятников в программы реставрации. Такие решения часто принимают субъективно, и в результате многие ценные сооружения разрушаются. Правительство предложило установить четкие критерии, по которым памятники будут ставить в очередь на ремонт. Первыми станут особо ценные объекты культурного наследия России и мира, здания в историко-культурных заповедниках, деревянное зодчество, мемориалы солдатам Великой Отечественной войны. Такой закон  приняла на пленарном заседании 4 октября.

Видео дня

Восемь критериев

Изменения внесли в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Установлено восемь критериев, от которых зависят сроки реставрации сооружений.

В приоритете будут особо ценные объекты культурного наследия народов России, сооружения, включенные в список Всемирного наследия или расположенные в историко-культурных заповедниках и религиозно-исторических местах. К особо ценным относятся, например, Московский Кремль, , , музей-заповедник «Кижи», музей-усадьба «Ясная Поляна», Соловецкий историко-архитектурный комплекс, Государственный музей Востока. В список объектов Всемирного наследия , по данным сайта этой организации, входят белокаменные памятники Владимира и , Кижский погост, церковь Вознесения в в Коломенском, Троице-Сергиева лавра, Казанский кремль, Ферапонтов монастырь, исторические памятники Новгорода и весь центр . Всего в этом перечне 1121 объект, из них 29 — на территории России.

Первыми из первых в очереди на реставрацию окажутся памятники в аварийном состоянии, а также объекты деревянного зодчества и здания, входящие в исторический архитектурный ансамбль или формирующие архитектурный облик города и улицы. Все эти сооружения впишут в федеральные, региональные и муниципальные программы реставрации.

Рассматривая законопроект во втором чтении, депутаты приняли поправку, внесенную главой Комитета Госдумы по культуре : в приоритетном порядке будут ремонтировать также объекты культурного наследия, увековечивающие память о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Без коррупции

Критерии очередности внесения в реставрационные списки разработала рабочая группа с участием представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и правозащитников. В кабмине отметили, что раньше в законодательстве не говорилось, какие памятники больше других нуждаются в ремонте. Теперь же этот выбор станет более прозрачным и понятным.

«Это позволит объективно, а не в тиши кабинетов расставить приоритеты, какие объекты нуждаются в реставрации в первую очередь, а какие могут подождать», — ранее сказала замминистра культурва. Новые нормы исключают возможность коррупции при принятии таких решений, отметил первый зампред Комитета Госдумы по культуров.

В законе уточнили, что при разработке государственных, региональных и муниципальных программ реставрации Правительство, региональная и муниципальная власть имеют право устанавливать дополнительные критерии для объектов, претендующих на первоочередной ремонт. Отдельным основанием для включения в программу может стать поручение президента или Правительства.