В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Водоемы с высоким уровнем антропогенной нагрузки хотят объединить в проект "Вода России"

МАНЖЕРОК /Республика Алтай/, 1 октября. /ТАСС/. Крупнейшие водные объекты России с высоким уровнем антропогенного воздействия планируется объединить в единый федеральный проект "Вода России", благодаря которому будет проведения оценка их состояния и разработаны меры ликвидации накопленного ущерба. Об этом ТАСС сообщил в рамках экологического форума "Нить природы" председатель общественного совета при .

Видео дня

"Мы планируем крупнейшие водные объекты, в том числе Волгу, Байкал и уникальные объекты, объединить в единый водный проект по всей России. Мы говорим обо всех крупнейших водных артериях страны, где есть высокий уровень антропогенного воздействия. <…> О многих объектах мы не знаем, так как инвентаризация не проведена, а в ряде случаев не найдено проектное решение. Если мы не запустим большой единый федеральный проект, то информация так и не будет собрана и не будет найдено решение проблем накопленного ущерба", - сказал Закондырин.

Он уточнил, что в настоящее время в стране реализуются только фрагментарные проекты по сохранению и реабилитации отдельных водных объектов - Телецкого озера, Байкала, Волги. Однако в стране много водных объектов, на каждом из которых нужно решать разные проблемы, в числе которых создание очистных сооружений, маловодность, очистка водоемов от брошенных кораблей, негативное влияние предприятий.

"Регионы сами никогда эти проблемы решить не смогут. Это затратная деятельность и она не имеет инвестиционной составляющий. Если инвестиционная составляющая очистных сооружений есть в тарифах, то такой составляющей в уборке территорий водоемов нет. Мы реализуем проекты по Байкалу, Волге и Телецкому озеру - это значимые территории, но фрагментарные. Нужно собрать всю информацию, сделать паспорт проекта, назвать его "Вода России" и искать источники финансирования под него с помощью концессионных механизмов или частно-государственного партнерства", - подчеркнул собеседник.

Он уточнил, что с помощью проекта станет возможным решить проблемы не только строительства очистных сооружений, но и модернизации гидротехнических сооружений, препятствия для судоходства.

30 сентября в Республике Алтай начал работу масштабный экологический форум "Нить природы". В рамках мероприятия более 200 экспертов со всей страны обсуждают актуальные задачи федеральной экологической повестки и устойчивого развития региона, реализацию стратегии социально-экономического и ноосферного развития. Впервые форум прошел в республике в 2021 году.