В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Комитет Госдумы изучит, куда тратятся экологические платежи

Комитет Госдумы изучит, куда тратятся экологические платежи
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По итогам прошлого года сумма экологических платежей в бюджет, в том числе уплаченных предприятиями за нарушение природоохранных норм, составила больше 169 миллиардов рублей. В Комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды вместе с Минприроды и планируют проанализировать, насколько эффективно используют такие средства, сказал председатель комитета Госдумы . Об этом сообщает его пресс-служба.

С 1 сентября вступил в силу закон, который «окрашивает» экологические платежи, в том числе штрафы за нарушения экологических норм, — регионы смогут тратить их только на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде, например свалок, и другие природоохранные проекты.

«Комитет проконтролирует, куда уходят средства от экологических платежей», — цитирует депутата его пресс-служба.

По словам парламентария, эффективность использования экоплатежей проверят вместе с Минприроды и Счетной палатой. Кобылкин сообщил, что по итогам прошлого года экологических платежей всех видов поступило больше 169 миллиардов рублей.

«Наибольшая часть приходится на уплату ущерба за разлив топлива в и загрязнение водных объектов — в 2021 году существенный вред им был нанесен в , , , Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах», — рассказал Дмитрий Кобылкин.

В текущем году в Краснодарском краор взыскал более пяти миллиардов рублей за вред, нанесенный разливом нефти в Черном море, напомнил Кобылкин. По его словам, в бюджете на 2023 год нужно учесть финансирование восстановления водоемов, которые в этом году пострадали от загрязнения предприятиями.

«Предстоит еще много сделать по ликвидации ущерба в Норильске. Комитет рекомендует Минприроды собрать межведомственную комиссию по недопущению дальнейшей деградации экосистем в результате разлива топлива на ТЭЦ-3 — она не собиралась уже два года - и оценить результаты ее работы», — добавил Кобылкин.