В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В план "Норникеля" по поддержке КМНС вошло более 40 мероприятий

, 8 сентября. /ТАСС/. Свыше 40 мероприятий вошло в рассчитанный на 10 лет план по поддержке коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающих на Таймыре. Об этом в четверг сообщил вице-президент компании по федеральным и региональным программам на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Видео дня

В сентябре 2020 года Ассоциация КМНС России, Ассоциация КМНС Таймыра и "Норильский Никель" заключили соглашение на сумму 2 млрд рублей, предполагающее поддержку коренного населения полуострова в различных направлениях. Соглашение подготовлено на основе предложений представителей КМНС. Впоследствии объем финансирования мероприятий был увеличен еще на 100 млн рублей.

"План - приложение к соглашению. План дал 42 мероприятия. В него вошло не только строительство домов, культурных центров, но и мероприятия по защите культурной самобытности, - сказал Грачев, выступая на сессии "Жизнь коренных малочисленных народов: сохранить традиции, развить экономику и повысить качество жизни". - [При подготовке документа] мы провели консультации, переговоры с 38 крупнейшими общинами Таймыра из 51 и собрали пожелания. Мы взяли самые разумные [пожелания], согласовали это с руководителями общин и составили план".

Грачев особо отметил такой проект как создание "Школы общественной дипломатии", генеральным спонсором которой стал "Норникель". "Важная тема - готовить вместе с Федеральным агентством [по делам национальностей], вместе с кадры для выступления в , в Арктическом совете. Компания поддержала этот проект", - напомнил он.

Руководитель отметил, что компания "Норникель" полностью пересмотрела свою концепцию поддержки и взаимодействия с представителями коренных малочисленных народов. "Их корпоративный проект поддержки КМНС, наверное, один из лучших в мире, а, может быть, и не имеет ничего подобного. И я надеюсь, что совместными усилиями государства, региональных властей и крупного бизнеса нам удастся решить и сложные вопросы [поддержки КМНС]", - подчеркнул он.

Дорожная карта

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей рассказал, что в парламенте идет работа над дорожной картой по совершенствованию законодательства, относящегося к укладу жизни коренных малочисленных народов Севера. При ее разработке будут учтены мнения и позиции представителей этих народов. "У нас при комитете создана рабочая группа, связанная с совершенствованием законодательства. Мы уже несколько заседаний провели, мы выработали, скажем так, дорожную карту, в которой прописано, что нам нужно в законодательстве изменить, поменять - не только в законодательстве, но и в нормативно-правовой базе", - уточнил он.

По его словам, в данный момент проходит активное обсуждение этой дорожной карты. "Мы намерены буквально в ближайшее время выходить на реализацию дорожной карты. Наша задача - еще раз услышать вашу позицию, ваше мнение. Я убедился вчера, что по всем направлениям у вас есть своя позиция, пусть то рыболовство, Лесной кодекс, Земельный кодекс. У нас такое понимание, что без согласия ассоциаций законы, законопроекты, связанные с этой тематикой, мы обсуждать и принимать не будем", - отметил Гильмутдинов.

О форуме

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума - "На пути к многополярному миру". По словам вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном округе , на площадке уже заключено более 260 соглашений на общую сумму 3,2 трлн рублей. Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.