В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Карелии переведут 15 котельных с мазута на щепу для поддержки лесопереработчиков

, 10 августа. /ТАСС/. Правительство в качестве одной из мер поддержки лесопереработчиков региона, лишившихся рынков сбыта из-за западных санкций, намерено перевести около 15 котельных с мазута и угля на щепу и топливные древесные гранулы (пеллеты). Продукцию будут закупать у местных производителей, сообщили в среду в пресс-службе правительства республики.

"Предлагаем рассмотреть вариант покупки пеллет, чтобы дальше их использовать в качестве топлива. Мы готовы помочь вам и перевести часть котельных с мазута на пеллеты и щепу", сказал премьер-министр Карелии в ходе встречи с карельскими производителями пеллет, его слова приводит пресс-служба.

Перевести на биотопливо первоначально предлагается около 15 котельных, которые отапливают социальные объекты. Председатель правительства республики поручил Карелии рассчитать новый тариф, который при этом не должен существенно отличаться от сегодняшнего.

В ходе встречи с карельскими производителями пеллет Чепик отметил, что компании в случае ухода от мазута на котельных, должны будут гарантировать долгосрочные, регулярные и стабильные поставки. "С точки зрения экологии я вижу большие преимущества здесь, потому что пеллеты и щепа - более чистый вид топлива. Если переходим на них, то получаем экологические параметры значительно более приемлемые для нашей окружающей среды", - приводит пресс-служба слова министра природных ресурсов и экологии Карелии Андрея Карпиловича.

По данным Карелии, 62% внешнеторгового оборота региона по итогам 2021 года пришлось на недружественные страны. Продукция лесопромышленного комплекса республики в основном поставлялась на европейские рынки.