В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Врачи ДНР будут использовать в работе технологии и опыт петербургской службы крови

, 5 августа. /ТАСС/. Специалисты из Донецкой Народной Республики (ДНР) ознакомились с технологиями по заготовке, переработке и хранению донорской крови, а также с опытом Городской станции переливания крови в Санкт-Петербурге для практического применения в учреждениях ДНР. Об этом сообщил ТАСС в пятницу специалист по пропаганде станции Станислав Давыдов.

Врачи ДНР будут использовать в работе технологии и опыт петербургской службы крови
Фото: ТАССТАСС

"Они приехали, в первую очередь, посмотреть на наши технологии и возможности по производству большого объема качественных, безопасных компонентов крови. Посмотреть наше оборудование, которое в перспективе появится у них при достаточном финансировании. Они серьезно изучили нашу нормативно-правовую базу", - рассказал он.

По словам Давыдова, технологии, которые сейчас используются в службах крови ДНР, далеки от международных стандартов. В республике отсутсвует информационная система, которая бы позволила объединить всех доноров и специалистов, а также нет централизации служб крови - все учреждения разрознены. Поэтому была организована образовательная поездка для специалистов, чтобы они смогли изучить практический опыт одной из лучших станций переливания крови в России.

"Санкт-Петербургская станция переливания крови - сама по себе уникальное учреждение с точки зрения применяемых технологий. Профессиональное сообщество высоко ценит технологии нашей станции, не зря все ведущие награды нашей страны в области трансфузиологии находятся на станции", - добавил специалист.

По его словам, эта поездка в Петербург не последняя, также Городская станция переливания крови планирует ответную поездку в ДНР. "Даже того минимума, который они получили, будет достаточно для того, чтобы проводить работу по централизации и реформации учреждений", - заключил Давыдов.