В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Челябинск выходит на создание лесопаркового зеленого пояса

ТАСС, 2 августа. стал первым городом на Южном Урале, который выходит на принятие решения по созданию зеленого пояса вокруг мегаполиса. Работа идет уже несколько лет согласно поручению президента РФ, сообщили в управлении пресс-службы и информации правительства по итогам совещания, которое провел во вторник губернатор Челябинской области . Ранее проект зеленого пояса вокруг Челябинска получил поддержку на слушаниях в региональной Общественной палате, добавили в управлении.

Видео дня

Зеленый пояс - это зона с ограниченным режимом природопользования, на которой расположены леса, водные объекты, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов. "Для нас важно, что земли, входящие в зеленых пояс Челябинска, будут защищены от вырубок, использования для строительства предприятий, многоквартирных домов и т.д. При этом внутри Челябинска много неиспользованных участков, причем уже с инфраструктурой, они обеспечены общественным транспортом. Промышленные территории также можно возвращать в зону жилой застройки, естественно, с необходимым благоустройством. В эту сторону, в основном, и будет развиваться Челябинск. Областной центр разросся, нам необходимо более рационально относиться к развитию территории и понимать, что необходимо сохранять лесной массив", - приводятся в сообщении слова главы региона.

В управлении добавили, что в зеленый пояс областного центра войдут территории Челябинского, Копейского городских округов, Красноармейского и Сосновского районов, а также особо охраняемые природные территории (Челябинский (городской), Каштакский, Ужовский боры), земли лесного фонда Красноармейского, Долгодеревенского, Кременкульского, Смолинского, Еткульского лесничеств. На земли, которые войдут в зеленый пояс, будут наложены определенные ограничения. Запрещено будет строительство (за исключением отдельных инфраструктурных, рекреационных и социальных объектов), а также вырубка.

"Сегодня аналогичная работа ведется по , и задача, поставленная главой региона - создать зеленые пояса вокруг всех промышленных городов области", - уточнили в управлении.

Федеральная позиция

Ранее в сообщили, что сокращение финансирования программ и нацпроекта по экологии не обсуждается. По словам главы Минприроды , в случае перераспределения финансирования в будущем оно коснется только дополнительно выделенных средств. "Один из самых популярных вопросов, который волнует экологическое сообщество, - будет ли сокращено финансирование государственных программ и национального проекта. Докладываю. Подобное пока не обсуждается", - сообщил он на заседании комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. По словам Козлова, в случае перераспределения финансирования в будущем оно коснется только дополнительно выделенных средств. Министр напомнил, что в 2021 году более 200 млрд рублей удалось получить для реализации госпрограмм. "То есть все основные мероприятия у нас профинансированы", - отметил он.

В 2022 году выделило порядка 9 млрд рублей на реализацию проекта "Чистый воздух", заявлял ранее премьер-министр РФ на совещании со своими заместителями. "Такой подход к решению экологических проблем поможет повысить качество жизни в регионах, создать более комфортные и безопасные условия для здоровья людей", - констатировал глава правительства.