В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

О чём говорят деревья? В ЮЗАО есть площадки наблюдения за зелёными насаждениями

Утверждение о том, что деревья умеют говорить, вовсе не красивая метафора. Представители флоры действительно способны много рассказать как о себе, так и о состоянии окружающей среды. Но понимают язык растений только специалисты, дендрологи и энтофитопатологи.

О чём говорят деревья? В ЮЗАО есть площадки наблюдения за зелёными насаждениями
Фото: ЯсеневоЯсенево

Видео дня

ЛЁГКИЕ СТОЛИЦЫ

С аналитиком информационноаналитического отдела ГПБУ «Мосэкомониторинг» мы встретились в районе Ясенево. У д. 4 на Литовском бульваре расположена одна из одиннадцати площадок ЮЗАО, где год от года идут наблюдения за деревьями и кустарниками. На этом участке от фасадов близлежащих домов до проезжей части произрастают 78 деревьев и 4 кустарника. Среди них и молодняк, и пятидесятилетние гиганты, которые росли здесь, когда района Ясенево ещё не было и в проекте.

«Участок имеет свой номер – 78, – поясняет Кукушкин. – Площадки мониторинга расположены на городской территории так, чтобы охватить весь спектр антропогенного воздействия на зелёные насаждения: автотранспорта, промышленности, рекреации».

Игорь Викторович проводит измерения при помощи рулетки, высотомера и мерной вилки, аккуратно заносит результаты в ведомости. Потом ещё через лупу внимательно изучает кору деревьев.

КАКОЕ ЖЕ ЯСЕНЕВО БЕЗ ЯСЕНЯ

Кукушкин показывает схему: на ней обозначены не только деревья, но и кустарники. также видна привязка насаждений к дорогам, домам, тротуарам, пешеходным дорожкам.

«Преобладающие виды деревьев здесь – вяз шершавый, липа мелколистная, рябина обыкновенная и берёза повислая. в числе кустарников гортензия древовидная, слива домашняя и барбарис Тунберга. Мониторинг мы проводим ежегодно в вегетационный период, с мая по сентябрь», – говорит аналитик.

Есть на площадке и ясень. В районе Ясенево без этого дерева явно не обойтись, а всего в районе более 1800 деревьев этого рода. Но в основном преобладают вязы и берёзы. У многих деревьев срезаны ветви, но места срезов тщательно обработаны специальным составом. Это означает, что коммунальщики внимательно следят за здоровьем деревьев. Полученные при замерах данные проанализируют вместе с результатами обследования других площадок ЮЗАО, чтобы получить объективную картину состояния зелёных насаждений в округе.

НАДО ЗНАТЬ

Игорь Кукушкин напомнил некоторые правила обхождения с деревьями и кустарниками в городе. Недопустимо прикручивать к стволам деревьев и кустарников объявления. Деревья признаются аварийными, если угол наклона ствола дерева составляет 45 градусов и более или оно сильно поражено гнилевыми болезнями. Не пытайтесь самостоятельно обрубить ветки или, того хуже, полностью спилить дерево, закрывающее ваше окно. Во-первых, с вас могут взыскать штраф. Во-вторых, дерево может упасть на дорогу, машину, травмировать прохожих – а это уже повлечёт уголовную ответственность. Вырубка зелёных насаждений на придомовой территории осуществляется только на основании специального документа – порубочного билета, который выдаёт столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Если вы хотите приумножить зелёное убранство вашего двора, можете обратиться в управу района. Тематические голосования, в том числе об озеленении, регулярно проводятся на сайте проекта «Активный гражданин». Приняв участие в соответствующем опросе, вы можете повлиять на внешний вид своего двора. В районах нашего округа расположены 11 площадок постоянного наблюдения за состоянием зелёных насаждений.

КСТАТИ

В ЮЗАО, кроме района Ясенево, площадки наблюдения за зелёными насаждениями расположены в Академическом, Гагаринском, Ломоносовском и Обручевском районах, а также ах и Зюзино. На территории нашего округа произрастает более 397 видов кустарников и 309 видов деревьев. Ассортимент молодых посадок по видовому составу стал богаче за счёт высадки рябины, берёзы, лиственницы, боярышника, а также редких растений: лиственницы даурской, пихты Нордмана, тсуги канадской, ильма (вяза) лопастного, ели Глена, клёна японского, сумаха пушистого, лапины ясенелистной, ореха чёрного, кипарисовика Лавсона и других.

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ЗЕЛЁНЫх НАСАЖДЕНИЙ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

Дендрологические исследования:

• вид и возраст растения; • метрические данные (высота, диаметр ствола, проекция кроны и др.); • состояние; • декоративность.

Энтомофитопатологические исследования: – поражение болезнями; – повреждённость вредителями.

ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ