В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Иркутской области охранный статус получили две пещеры

, 28 июля. /ТАСС/. Статус памятника регионального значения получили две пещеры в , одна из которых является самой длинной в России, во второй находится древний ледник. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства региона.

"Статус регионального памятника природы получили пещера Чекановского в Ольхонском районе и Ботовская пещера в Жигаловском районе Прибайкалья. Постановление об этом подписано в правительстве Иркутской области. <…> Ученые предполагают, что ледник, который находится в пещере Чекановского, имеет возраст несколько тысяч лет. Ботовская пещера - самая протяженная в России. Согласно последним замерам, ее длина составляет почти 70 км", - говорится в сообщении.

Пещеры являются уникальными геологическими, палеонтологическими, археологическими объектами. В них много подземных галерей, палеонтологических остатков и следов пребывания человека. Например, в Ботовской пещере спелеологи в 2019 году нашли древние останки медведицы с медвежатами.

На территориях, где находятся памятники природы, и в границах охранных зон запрещена любая деятельность, которая может нарушить их сохранность.