В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Благоустройство шести парков в долинах малых рек к 300-летию Перми начнется осенью

ПЕРМЬ, 27 июля. /ТАСС/. Работы по созданию шести парков в долинах малых рек Перми в рамках проекта "Зеленое кольцо", приуроченного к 300-летию столицы Прикамья, начнутся осенью. Об этом сообщил в среду глава Перми в ходе заседания правительства .

Видео дня

"Проект "Зеленое кольцо" направлен на благоустройство общественных пространств и экологическое восстановление объектов в долинах рек Егошиха и Данилиха, а также особо охраняемой природной территории Черняевский лес. В долине реки Егошихи запланировано обустройство трех экопарков и капитальный ремонт Егошихинского культурно-мемориального парка. Проект позволит обеспечить пешеходную доступность культурно-креативного кластера на территории "Завода Шпагина" в историческом центре нашего города. Сейчас готовится конкурсная документация на благоустройство участка в долине реки, работы планируется начать осенью этого года. Аналогичные работы запланированы в долине реки Данилихи, здесь будет также обустроено три парка: "Сквер им. Братьев Каменских", "Парк возле Центрального рынка" и "Серебрянский парк". Работы также планируем начать осенью этого года после корректировки проектной документации", - рассказал Демкин.

Подробности проектов благоустройства

Проектом благоустройства долины реки Егошихи предусмотрено создание экологических троп с удобными спусками и мостиками, трех визит-центров с лекторием и детскими мастерскими, смотровых площадок, мест для отдыха с подходом к воде. На участках, расположенных вблизи жилых домов, появятся детские и воркаут-площадки. Также планируется ремонт Егошихинского культурно-мемориального парка, где будет разработан прогулочный маршрут с возможностью обзора на некоторых точках долины реки. Здесь разместятся павильоны с навесами, зоны отдыха, будут оборудованы тихие места рекреации, смотровые площадки. По словам Алексея Демкина, на объекте сейчас выполняются геодезические разбивочные работы, завозятся материалы.

Аналогичные объекты запланированы в долине реки Данилиха. Здесь отдельное внимание будет уделено кромочным улицам, которые должны будут стать границей между природной и застроенной территорией, а также выполнять важные транспортные функции, развивая пешеходные и велосипедные связи в городе. "На данный момент разрабатывается проект планировки пилотного участка в долине реки Егошихи от Северной до Средней дамбы, после чего начнется подготовка проектно-сметной документации на строительство кромочной улицы", - пояснил глава Перми.

О работах в Черняевском лесу

Кроме того, в рамках проекта "Зеленое кольцо" в Черняевском лесу запланировано обустройство девяти модульных входных групп, формирование удобной тропиночной сети с навигацией, реновация существующих организованных мест отдыха. Для разведения потоков отдыхающих предусмотрены отдельные дорожки с разным покрытием и цветом. Отдельные маршруты будут выделены для пешеходов, бегунов и велосипедистов. Общая протяженность веломаршрутов составит 22,3 км. "Это будет большой круг внутри леса и несколько малых от каждой входной группы. В качестве покрытия дорожек предполагается использование песчано-гравийной смеси, на двух участках предлагается применить новую "экологичную" технологию - "каменный ковер", - пояснил Демкин.

В Черняевском лесу также появятся информационные центры, пункты проката спортивного оборудования и инвентаря, обустроенные теплые туалеты, навигационные карты, дополнительные урны, скамейки и качели. Помимо этого, запланирован капитальный ремонт парка культуры и отдыха "Балатово", находящегося на территории Черняевского леса. Здесь появятся детские площадки, скейт-парк и интерактивный визит-центр.

По словам губернатора Пермского края , этот проект является знаковым и одним из приоритетных в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми. "Известно, что столица Прикамья - один из самых зеленых городов-миллиоников не только России, но и мира: более 50% территории города - это леса. Наша ключевая задача - бережно к ним относиться, сохранять и преумножать. Реализация проекта "Зеленое кольцо" позволит создать для жителей комфортные условия для доступа к природным объектам Перми", - сказал губернатор, отметив, что проект обеспечен финансированием - на строительно-монтажные работы направляется более 1,5 млрд рублей.

О 300-летии Перми

Пермь, основанная в 1723 году, крупнейший город Западного Урала с населением более 1 млн человек, расположен на берегу реки Камы. В 2023 году Пермь отметит 300-летие со дня основания. В перечень приоритетных проектов, реализуемых к этой дате, включены 208 объектов в сферах культуры, спорта, здравоохранения и социального обеспечения, образования, транспорта, благоустройства. Также среди проектов "Пермь-300" - строительство нового здания Пермской художественной галереи, многофункциональной спортивной арены на 10,5 тыс. мест, краевой инфекционной больницы, краевой музыкальной школы для одаренных детей и многое другое. По последним данным, объем вложений в празднование 300-летия Перми составляет около 230 млрд рублей.