В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Набережная, экопарк и вертолётная площадка: в Рязани благоустроят территорию Шпалозавода

Вместо "заброшки" - место притяжения

Набережная, экопарк и вертолётная площадка: в Рязани благоустроят территорию Шпалозавода
Фото: 62info.ru62info.ru

Видео дня

Современный подход к строительству предполагает комплексное развитие территорий. Это позволяет обеспечить должный комфорт будущим жильцам новых микрорайонов, создать инфраструктуру, не нанести ущерба окружающей среде, сделать территорию более привлекательной, чем она была раньше. Стоящие вплотную "человейники" уходят в прошлое - сменить их должны жилые зоны, где есть место для парков, спортплощадок, зелёных зон.

Как рассказали на экспертном столе, в в очереди на такое преображение - территория Шпалозавода. Фактически сейчас это - одна большая "заброшка". При этом стоит отметить хорошее расположение территории, которое позволяет говорить о её высоком потенциале для развития.

О том, что здесь будет сделано, рассказал управляющий директора ГК "Зелёный сад" Андрей Оришкевич, презентовавший проект Oka City. Строительство жилых домов - только часть комплексного развития, которое направлено на создание здесь особой зоны - кластера, который объединит заботу об экологии и новые возможности для отдыха жителей и гостей Рязани.

Сначала территорию бывшего Шпалозавода подготовят - вплоть до частичной смены грунта. Потом - начнут строительство и создание инфраструктуры. Всё - по "зелёным" технологиям, с использованием натуральных материалов. Но это, конечно, будут не деревянные избы среди настилов из досок - псевдопастораль в современном городе не к месту. Зато найдётся место и для вертолётной площадки, и для удобных транспортных развязок. Планируют и новые возможности для водного транспорта.

Реализация последнего пункта подводит нас к необходимости заняться водоёмами - в первую очередь тут, конечно, речь об Оке. Вот уж потенциалом чего мы десятилетиями пренебрегаем - в Рязани нет даже набережной; редкость для города, стоящего у большой реки. Этот досадный промах тоже планируют ликвидировать - благоустроят два километра берега.

В планах, отметили участники обсуждения, - очистка русла, подготовка пляжных и прогулочных зон, мест для рыбалки и спортплощадок, арт-территории. Отметим - проект беспрецедентный.

Цапли, аисты, экотропы

Впрочем, инфраструктура - дело, безусловно, необходимое - но кластер в целом станет местом, где акцент сделан на экологию. Как подчеркнули участники экспертного стола, благодаря реализации проекта в Рязани появится один из крупнейших в ЦФО биосферных парков. Концепция развития позволит выделить те преимущества, которые есть у прилегающей к Оке территории.

Площадь биосферного парка составит более трёхсот гектаров - их тоже приведут в порядок, но бережно сохраняя природные ландшафты. Проложат экотропы для пешеходных прогулок, оборудуют места отдыха.

Поскольку места "водные" - в зоне Борковского карьера разместят биосферный парк "Белые птицы". Здесь можно будет увидеть пернатых, которые гнездятся у водоёмов - лебедей, цапель, аистов. Им создадут необходимые условия, которые позволят увеличить популяцию редких птиц.

Восемь лет и 20 миллиардов

Проект для Рязани, безусловно, амбициозный. В новом микрорайоне будет жить около десяти тысяч человек - и при этом он должен стать больше, чем просто очередной жилой зоной.

Речь идёт в прямом смысле слова о преображении города - за счёт масштабов комплексного развития. К тому же новый кластер привлечёт туристов из других регионов - а это и вложения в экономику, и имиджевая составляющая Рязани.

Как пояснили представители "Зелёного сада", проект обойдётся более чем в 20 миллиардов рублей. Срок реализации - восемь лет. Такие временные и финансовые затраты связаны и с объективными причинами (например, достаточно сложная за счёт подтопления местность), и с желанием сделать всё на достойном уровне.

“Вызывает уважение позиция ГК “Зелёный сад” как девелопера нового типа - девелопера, открытого для взаимодействия с профессиональным сообществом: имея квалифицированную и мотивированную команду, 20-летний опыт и актуальные наработки, компания продемонстрировала готовность к объективному рассмотрению проекта и поддержала инициативу Совета по экологическому строительству провести обсуждение проекта экспертами, продемонстрировала готовность рассмотреть идеи и рекомендации, включая комплекс экологических мероприятий. В проекте большое внимание уделено именно реализации экологических принципов, а редевелопмент территории Рязанского шпалопропиточного завода позволит улучшить экологические характеристики всего района”, - отметила член Комитета по природопользованию и экологии М.ТПП и , Генеральный директор ООО Экологическое предприятие "Эколар" Лариса Суходольская.

Опыт других регионов и мнение экспертов подтверждают - новый кластер оправдает все вложения. Рязань может быть современной, не теряя своей уникальности, и способна быть и историческим "городом на Оке", и трендовым Oka City.