В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Атомфлот" планирует до конца года вывезти 28 контейнеров ОЯТ из губы Андреева

, 25 июля. /ТАСС/. ФГУП "Атомфлот" (предприятие ) планирует до конца года вывезти 28 контейнеров отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из одного из самых опасных ядерных могильников времен СССР - губы Андреева. Об этом ТАСС в понедельник сообщил исполняющий обязанности директора ФГУП "Атомфлот" Леонид Ирлица.

"В этом году два рейса еще запланировано - в конце июля и в сентябре. Это государственная задача, мы ее выполняем. Планируется вывезти 28 ТУКов [контейнеров - прим. ТАСС] за два рейса", - сказал собеседник агентства.

В апреле судно "Атомфлота" доставило в Мурманск первую в 2022 году партию отработавшего ядерного топлива. Вывоз ОЯТ реализуется в рамках договора с СЗЦ "СевРАО" - филиала ФГУП "Федеральный экологический оператор". Всего с 2017 года из губы Андреева вывезено 237 контейнеров.

Губа Андреева - объект советского ядерного наследия на Мурманском берегу Баренцева моря, в свое время один из самых ядерно и радиационно опасных объектов на северо-западе страны. Населенных пунктов на берегах губы нет. Административно бухта входит в городской округ ЗАТО .

На западном берегу залива была расположена 569-я береговая техническая база Северного флота СССР, введенная в эксплуатацию в 1961 году. За годы холодной войны на базе скопилось большое количество отработавшего ядерного топлива, извлеченного из реакторов ядерных подводных лодок стратегического назначения Северного флота. В феврале 1982 года на хранилище ОЯТ произошла радиационная авария, в результате которой в воды губы Андреева и Баренцева моря вытекло около 700 тыс. тонн высокорадиоактивной воды. 27 июня 2017 года был введен в эксплуатацию промышленный комплекс, предназначенный для извлечения ОЯТ из хранилищ базы. Ядерные отходы оттуда отправляются на переработку и захоронение в на комбинат "Маяк".