В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Модернизация Архангельского ЦБК позволит увеличить производство бумаги на 68%

, 21 июля. /ТАСС/. Модернизация производства (АЦБК, ) позволит увеличить выпуск бумаги на 68%, написал в своем Telegram-канале глава по итогам визита на предприятие с министром России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым. В 2021 году АЦБК выпустил 17 630 тонн бумаги.

Проектные работы на предприятии начались в 2018 году. Сейчас ведется разработка рабочей документации.

"Прирост производства целлюлозы составит 18 тыс. тонн в год, бумаги - на 12 тыс. тонн в год. И, конечно, все это обеспечит дополнительные доходы в областной бюджет", - написал Цыбульский.

В 2021 году АЦБК произвел 272 281 тонн целлюлозы. До конца 2028 года на АЦБК планируется провести модернизацию бумагоделательной машины №6, прессовой части и транспортно-упаковочной линии сушильной машины производства целлюлозы, заменить объекты энергетической инфраструктуры и перевести энергетику предприятия с каменного угля на природный газ.

16 июня на полях Петербургского международного экономического форума , Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Архангельской области и Архангельский ЦБК подписали соглашение о сотрудничестве по реализации этого инвестиционного проекта. Общий объем инвестиций оценивается в 11,2 млрд рублей. "Важно заметить, что все работы будут осуществляться без останова основных производств. При реализации этого масштабного проекта мы рассчитываем на меры государственной поддержки", - сказал журналистам генеральный директор АЦБК .

Архангельский ЦБК основан в 1940 году, является одним из ведущих российских лесохимических предприятий, специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.