В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Роснефть» подвела итоги уникального экологического проекта в Арктике

подвела итоги комплексного проекта «Чистая Арктика». Его суть в изучении влияния хозяйственной деятельности времен СССР на арктические экосистемы. Начиная с 2019 года специалисты исследовали острова архипелага Земля Франца-Иосифа. В проекте приняли участие представители ведущих научных институтов страны. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Видео дня

«Речь идет об очагах загрязнения почв и грунтов, которые остались на местах хранения горюче-смазочных материалов. Они в советское время в больших объемах завозились в регион, чтобы обеспечить работу научных баз и военных объектов. В ходе испытаний были обнаружены микроорганизмы, способные разлагать нефтепродукты при низкой температуре», — говорится в сообщении.

Такие микроорганизмы могут быть использованы при создании биопрепаратов для комплексной очистки грунтов в Арктике.

«Несмотря на такое значимое акцентирование внимания на том, что антропогенный фактор является ключевым загрязнителем окружающей среды, были выявлены бактерии, микроорганизмы, которые используют дизельное топливо в качестве питания. То есть, по сути, были выявлены механизмы самоочищения природы. Когда активно продвигалась политика декарбонизации, когда говорилось о том, что мы должны платить углеродные сборы, закачивать углерод, что угодно делать, а оказалось, что мы, наверное, просто лучше должны знать свою природу», — рассказал вице-президент Независимого топливного союза .

Совместный проект «Роснефти» и «Русской Арктики» является продолжением работ по ликвидации накопленного в советский период экологического ущерба, которые были выполнены в период с 2012-го по 2017 год на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка, отметили в компании.

«Всего же для изучения ледовых и гидрометеорологических условий на континентальном шельфе «Роснефть» с 2012 года провела более 30 научно-исследовательских экспедиций. Прошедшая недавно стала самой масштабной с советских времен программой исследований региона. Специалисты Арктического научного центра компании изучали ледники и айсберги, геологию морской и прибрежных зон, ключевых обитателей экосистемы — белых медведей, моржей, диких северных оленей и белых чаек. В течение трех лет сотрудники национального парка и Института географии отбирали на островах архипелага Земля Франца-Иосифа пробы грунтов, проводили съемку с беспилотных аппаратов загрязненных участков», — подчеркивается в тексте.