В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Амурская область попала в топ-10 по количеству мусора; эксперты рассказали, как это изменить

Исследование провели эксперты FinExpertiza. Выяснилось, что за прошедший 2021 год количество общих отходов в городах сократилось. Но некоторые регионы всё ещё производят гигантское количество мусора. Только пять субъектов (, Подмосковье, , Краснодарский край и ) производят треть от общего количества отходов страны.

Амурская область попала в топ-10 по количеству мусора; эксперты рассказали, как это изменить
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

попала в топ-10 по количеству оставляемого мусора за человеком. Мы расположились на девятом месте – амурчанин оставляет после себя около 676 килограммов отходов за год. Больше нас производят мусора жители Камчатки (893 кг), , Подмосковья, , , , и .

Цифра эта немаленькая. Корреспондент портала 2x2.su обратился за комментарием к организатору акции «Раздельный сбор», чтобы узнать, какие простые шаги можно предпринять, чтобы уменьшить количество производимого мусора.

Во-первых, нужно учитывать специфику региона. Я думаю, такое количество мусора сложилось не только из-за граждан, но и из-за предприятий. Наша область – торговый регион. Плюс, как и на всём Дальнем Востоке, нет созданной структуры переработки отходов. У нас очень много кафе, ресторанов, магазинов. Активная торговля с , где любят товары упаковывать в шесть слоёв пластика. А в низ рейтинга попали регионы, где меньше торговли, другой вид хозяйствования. Поэтому такое количество отходов не должно нас пугать, - отметила Марина Жилина.

Волонтёр рассказала, что для борьбы с отходами можно начать с самообразования по этой теме. Есть интересные информационные видео, художественные фильмы и другие источники, которые расскажут о проблеме мусора, его влияния на экологию, переработке. Можно узнать, как твой личный вклад влияет на планету и как ты сможешь ей помочь.

После того, как вы поймёте, откуда идёт больший вред, вы узнаете, как можно повлиять на производство и переработку отходов. Например, при создании джинсов тратится большое количество воды, хлопка. Лично мы не можем потребовать закрытия этого вредного производства. Но мы можем не покупать новые джинсы или обувь каждые три месяца, разумно подходить к таким покупкам. Если снизится спрос – снизится производство товаров, - посоветовала волонтёр.

Амурская область не готова пока прийти к некоторым современным технологиям переработки мусора – например, измельчителям в каждую раковину. Но есть другие способы сократить отходы! Для начала, у нас много частного сектора, поэтому почти каждый человек может компостировать органические отходы и использовать их для сада-огорода.

Конечно, у нас нет возможности сдать на переработку многие категории отходов. Одноразовые стаканчики кофе, диски, банковские карты. Но в этом случае не нужно сдаваться. Всегда можно обратить своё внимание на те отходы, которые ты можешь перерабатывать. Найти знакомых с огородами, которым можно передать органические отходы на компост. В других регионах это называется «компостный друг». Ещё в Благовещенске начали появляться магазины, где бытовую косметику наливают в твою тару, чтобы не покупать пластик. Во многих точках можно складывать овощи-фрукты в свой мешочек, а не пластиковый пакет. Многие наши подписчики покупают рыбу и мясо в свои контейнеры, потому что запачканный жиром пластик уже не перерабатывается.

Есть простые шаги, доступные всем. Это отказ от одноразовых пакетов и посуды. Можно не стесняться и просить не заворачивать хлеб, шампуни и что-то ещё в маленькие фасовочные пакеты на кассе. На обеды брать с собой вилки и ложки, а не покупать пластиковые. Перейти на шоперы и авоськи для продуктов.

А самое главное – перед каждой покупкой задумываться, можем ли мы отказаться от ненужной покупки, которая потом отправится на свалку. Например, букет на день рождения подруги – обязательно ли его заворачивать в плёнку, которую сразу снимают и выкидывают? Или можно просто купить цветы? Подарочный сертификат существует в виде электронного буклета или обязательно приносить пластиковую карту в открытке? С помощью таких действий можно значительно сократить количество мусора, которое остаётся после нас на планете.

Как ранее сообщал портал 2x2.su, министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов поделился планами на будущее по работе с отходами. В регионе хотят построить ещё несколько заводов для переработки мусора, а для жителей могут вырасти тарифы.