В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутаты проверят, как ликвидируют отходы в Усолье-Сибирском и Байкальске

Депутаты проверят, как ликвидируют отходы в Усолье-Сибирском и Байкальске
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды проведет выездное заседание в , чтобы ознакомиться с ходом работ по ликвидации сотен тонн отходов, накопленных на закрытых и предприятии «Усольехимпром». По итогам депутаты подготовят рекомендации для решения экологических проблем в регионе. Об этом сообщили на совещании в Госдуме 23 июня, передала пресс-служба Комитета.

Видео дня

На территориях закрытых промышленных предприятий — Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и «УсольеХимПром», расположенных в Иркутской области, остались сотни тонн отходов, в том числе токсичных отходов ртути и нефтехимии, сообщили на совещании.

Вопрос об экологической обстановке был поднят на пленарном заседании Госдумы, напомнил заместитель председателя Госдумы . «На этой неделе Комитет по экологии проведет выездное заседание с посещением предприятий в Иркутской области. По итогам организуем еще одну встречу в Госдуме и подготовим свои рекомендации по решению данного вопроса», — сказал он.

Затягивать решение проблемы недопустимо, отметил председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды .

«Все подобные мероприятия, особенно связанные с восстановлением экосистемы Байкала, необходимо проводить максимально открыто, чтобы люди знали, что делает для этого власть», — считает депутат. По его словам, парламентарии поедут в Иркутскую область, чтобы на месте ознакомиться с ходом работ по ликвидации накопленного вреда, 23 июня. «С учетом всей полученной информации депутаты подготовят рекомендации по решению экологической проблемы в регионе», — сказал он.

Напомним, что в в Иркутской области с 30-х годов действовало предприятие «Усольехимпром». Оно было ликвидировано в 2017 году, но опасные отходы, в том числе ртуть, которые скапливались там десятилетиями, остались. В июле 2020 года Президент России поручил ликвидировать экологические риски в Усолье-Сибирском, в первую очередь обезвредив наиболее опасные объекты. По его словам, объектами хранения отходов химического производства не только не занимались, но и замалчивали проблему

В ноябре того же года Правительство утвердило дорожную карту по ликвидации последствий загрязнения окружающей среды на территории города. Рекультивацию уже проводят, сообщили на совещании в Госдуме 23 июня.

Также остались отходы, накопившиеся за время работы Байкальского целлюлозно-бумажного завода, который закрыли в 2013 году. Там находится 12 карт-накопителей отходов с общей массой накопленных производственных отходов более 6,2 млн тонн, сообщили на сайте Правительства.

В марте 2022 года на заседании экологического комитета Госдумы замминистра природных ресурсов и экологии рассказал, что определен поставщик работ, который готовит проектную документации по ликвидации объекта.