В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Поиск подземных вод начался на 14 объектах в шести федеральных округах России

, 21 июня. /ТАСС/. Геологоразведочные работы по поиску подземных вод начались на 14 объектах в шести федеральных округах России. Общий прирост запасов подземных вод по итогам работ может составить 53,4 тыс. куб. м в сутки в 2024 году, сообщил ТАСС руководитель .

Видео дня

Петров напомнил, что в рамках федерального проекта "Геология: возрождение легенды" на проведение геологоразведочных работ по поиску подземных вод в вододефицитных регионах страны выделено финансирование в размере 600 млн руб. на 2022-2024 годы.

"Геологоразведочные работы на подземные воды начаты на 14 объектах, расположенных в Северо-Западном, Южном, Уральском, Сибирском, Кавказском и Дальневосточном федеральных округах", - сказал он.

Петров отметил, что основная часть объектов сосредоточена в пределах территории опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе: там заключены госконтракты на проведение работы в , , , и . Кроме того, геологоразведка проводится на территории и (Северо-Западный федеральный округ), в и (Южный федеральный округ), в и (Уральский федеральный округ), в (Сибирский федеральный округ) и в (Северо-Кавказский федеральный округ).

"По результатам выполненных работ в 2024 году ожидается общий прирост запасов подземных вод в количестве 53,4 тыс. куб. м в сутки. Выводы о потенциальных объемах запасов подземных вод могут быть получены по результатам поисково-оценочных работ", - отметил руководитель Роснедр.

О водном реестре

Вице-премьер РФ ранее сообщала, что правительство планирует к 2024 году разработать единый водный реестр источников подземных и поверхностных вод.

Кроме того, для решения проблемы дефицита воды в 11 регионах России к 2024 году кабмин планирует увеличить прирост запасов подземных вод в два раза и подготовить 12 площадей для лицензирования, говорила тогда Абрамченко.