В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

До 2024 года в Рязанской области планируют реконструировать не менее 34 объектов водоснабжения

На вопросы парламентариев в ходе встречи ответил исполняющий обязанности министра ТЭК и ЖКХ .

Видео дня

Он рассказал, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» с 2019 года реализуется региональный проект «Чистая вода (Рязанская область)». Устинов отметил, что до 2024 года планируется реконструировать и модернизировать не менее 34 объектов водоснабжения. Общий объем инвестиций – 846, 7 миллиона рублей, из них 816,5 миллиона – средства федерального бюджета.

Докладчик сказал, что 94 тысячи рязанцев, проживающих в сёлах, получают некачественную питьевую воду, а около 40 тысяч жителей сельской местности не имеют доступа к централизованной системе водоснабжения. По оценке регионального министерства ТЭК и ЖКХ, 93,6% городских жителей получают качественную питьевую воду.

Председатель областной обратил внимание главы ведомства на расхождение данных министерства и мнения жителей, жалобы на качество воды поступают часто. Парламентарий предложил сделать постоянную систему независимого мониторинга качества воды.

Фомин заявил, что приоритеты расставляют люди, и, если есть обращения, нужно выезжать и принимать решения по конкретным фактам. Председатель предложил внести проведение мониторинга в постановление по итогам «правительственного часа».

Также обсудили вопрос увеличения в общем объёме водоснабжения доли артезианской воды. Сейчас она около 30%. Так, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам спросил об использовании законсервированных артезианских скважин. Дмитрий Устинов ответил, что сейчас рассматривается возможность введения в эксплуатацию нескольких скважин в районе Окского водозабора, но по каждой будет оцениваться качество воды и уровень затрат на достижение нормативных показателей.

Кроме того, прозвучало предложение проанализировать, в каком именно звене происходит потеря качества воды, когда к конечному потребителю она приходит в ненормативном состоянии.

Устинов также рассказал, что в этом году на строительство шахтных колодцев в сёлах выделено 2 млн рублей.

По итогам «правительственного часа» профильный комитет подготовит проект постановления, который депутаты рассмотрят на заседании областной Думы.