В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские депутаты предлагают ввести дополнительные меры по защите Байкала

совместно с комитетом по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды в июне проведет выездное заседание в на тему загрязнения озера Байкал. Об этом сообщила пресс-служба единороссов в пятницу.

Российские депутаты предлагают ввести дополнительные меры по защите Байкала
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

«Единая Россия» предлагает ввести дополнительные меры защиты Байкала от загрязнений. В июне партия и комитет Госдумы по экологии проведут выездное заседание в Иркутской области, чтобы проверить ход работ по ликвидации накопленного вреда озеру», — говорится в сообщении.

Как отметил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель профильного комитета Госдумы , сейчас около 70 предприятий осуществляют сбросы сточных вод в Байкал и его притоки. «В 2020 году наметились позитивные перемены: начались работы в Иркутской области и получилось сдвинуть ситуацию с мертвой точки в , спроектированы очистные для , ведется работа для . В рамках нацпроекта „Экология“ проведена рекультивация земель угольного разреза. В Иркутской области наибольшую нагрузку на озеро представляют объекты », — сказал он.

В свою очередь депутат Госдумы отметил, что нужно увеличить экологический сбор с предприятий, расположенных в границах Байкальской природной территории и оказывающих весомую нагрузку на экосистему озера. «Для недобросовестных природопользователей — как юридических, так и физических лиц — необходимо значительно увеличить штрафы за загрязнение Байкала и рек, впадающих в него. Мы все помним трагедию в , и здесь нужно превентивно рассмотреть вопрос в том числе об уголовной ответственности для должностных лиц в случае нанесения непоправимого вреда экологии Байкала», — считает он.

По словам Александра Якубовского, также целесообразно поддержать предложение Российского экологического оператора об ограничении распространения пластиковой посуды и упаковки в границах Байкальской природной территории.

Байкал, внесенный в Список всемирного наследия в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов).