В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Миллеровском районе возрождаются и благоустраиваются родники

К источникам воды на донской земле всегда было особенное отношение, зачастую от них зависела даже судьба населенных пунктов.По мнению жителей, вода из родников обладает неким волшебным свойством — наполняет тело силой и крепостью.

Видео дня

Не зарастают тропинки к природным источникам и в Миллеровском районе. Те, у кого есть возможность, приезжают, отдыхают в прохладе возле родников, набирают воду в бутыли и фляги. Некоторые наиболее популярные криницы обихаживают местные жители или, как в хуторе Редкодуб, — школьники.

Идея собрать информацию об источниках на территории нашего района родилась на одном из собраний в Совете ветеранов.

С одной стороны, это и неудивительно. Многие из активистов ветеранской организации в свое время трудились на различных участках, в том числе и в сельском хозяйстве. Многие знают район как свои пять пальцев и хорошо помнят, что и где было в прежние годы, в том числе и касаемо родников.

Миллеровские краеведы старшего поколения Ващенко Виктор Алексеевич и взялись создать цельную картину о том, где же у нас в районе можно найти живую, природную воду.

Окончательно оформил идею в книгу-исследование «Родники земли нашей» Котов Александр Федорович. Работа по ее созданию шла на протяжении нескольких лет. Энтузиасты посетили все сельские поселения района, расспросили специалистов администраций и старожилов, побывали на множестве криниц как действующих, так и заброшенных.

Более того, были систематизированы данные о родниках по поселениям, проведены лабораторные исследования качества воды. Эти, по сути, документальные, статистические данные с коротким описанием местонахождения родников и легли в основу его книги «Родники нашего края». Вышла в свет она в 2019 году.

Презентация книги проходила в актовом зале центральной межпоселенческой библиотеки. « Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России»- такими словами начиналась встреча.

О важности и ценности воды как природного ресурса рассказала педагог дополнительного образования Эколого-биологического центра Марина Сергеевна Пикалева. Свое выступление она проиллюстрировала ярким и доходчивым примером: вот на столе стоит трехлитровая банка — это, условно, весь мировой запас воды. Рядом — двухсотграммовый пластиковый стаканчик — это количество пресной воды на планете (3%). А совсем маленькая лабораторная мензурка (1%) — вода, пригодная для питья, без которой жизнь растительного и животного мира невозможна. Вот почему нужно беречь и охранять природные источники, знать о них и заботиться.

«Фишкой» же встречи стала… родниковая вода. Ее набрали и привезли в пятилитровых бутылях из Покровской криницы, в восстановлении которой много лет назад принимал самое деятельное участие автор сборника. Все с удовольствием пили кристальную ключевую водицу, хвалили и высказывали единодушное мнение: да, с настоящей живой водой ничего не сравнится!

«Родниковая» история на Миллеровской земле продолжается. В преддверии фестивальной весны, 22 мая 2022 года, в Ольховом Роге Миллеровского района состоялось торжественное открытие родника «Шолоховская криница». Осуществилась мечта местных жителей и краеведов. К сожалению, инициаторов-краеведов Ващенко Виктора Алексеевича и Котова Александра Федоровича уже нет среди нас. Но дело их продолжается.

В возрождении родника всестороннюю поддержку оказала администрация Ольхово-Рогского поселения. Лично глава участвовал в поиске родника. И нашли его не сразу, экскаватором раскапывали в нескольких местах. Зато когда определили, вода буквально хлынула.

В церемонии торжественного открытия криницы принял участие внук великого донского писателя, депутат , первый заместитель председателя комитета по культуре .

Обращаясь к участникам торжества, он отметил:

— Возрождение родника — это не только память, это возможность вернуться к своим корням. Возможность самим гордиться тем, на какой земле мы живем, и что мы можем для нее сделать.

Александр Михайлович поблагодарил всех организаторов и участников.

— Вот она, эта вода! Она никуда не делась и подпитает все наши лучшие начинания, — сказал Александр Шолохов.

Справочно

Стараниями краеведческого кружка «Родничок» Ольхово-Рогской школы, под руководством педагога Ирины Ермашевой был оформлен буклет «Село Ольховый Рог в творчестве писателя .

Село Ольховый Рог упоминается в романе «Тихий Дон», рассказе «Обида». По рекомендации самого Михаила Шолохова в Ольховом Рогу в 1959 году проводились съемки фрагментов фильма «Поднятая целина».

The post

first appeared on

Наш Край - новости Миллеровского райоасти

.