В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

С заботой о здоровье планеты: как в России сохраняют лесные угодья

В 28 регионах России массово высаживают саженцы разных видов деревьев. Особое внимание участники федерального проекта «Сохранение лесов» уделяют областям, где прошлым летом бушевали крупные природные пожары. Как идет восстановление лесных угодий, рассказывает корреспондент «МИР 24» .

Видео дня

Мечами называют специальные узкие лопаты с вертикальной ручкой. Ими удобно делать глубокие лунки для хвойных сеянцев. Сажают в основном сосну и ель – породы, характерные для нижегородских земель.

«Общая площадь лесовосстановления – более полутора тысяч гектаров. Где-то около этого объема срубается и восстанавливается новыми лесами», – сказал руководитель Семеновского районного лесничества Нижегородской области Михаил Шкотов.

За новыми сеянцами ухаживают как за малыми детьми. Особые теплицы с автоматической системой полива появились здесь в прошлом году. Это первый урожай хвойных. В год в Нижегородском спецсемлесхозе выращивают до двух десятков миллионов саженцев. В холодильных камерах хранится золотой запас лесов – семена шишек. На термометре в хранилище минус три градуса, на шесть градусов теплее, чем обычно. Семена готовят к высадке. Отсюда маленькие деревца разъезжаются по соседним регионам, в том числе и во Владимировскую область.В микрорайоне Лунево в прошлом году для строительства ковидного госпиталя срубили более 900 деревьев. В этом – вокруг нового корпуса клиники высаживают две тысячи саженцев. С мечами в руках волонтеры и руководители региона.

«Очень хотелось бы, чтобы люди бережно относились к этой территории, и со временем происходили изменения», – отметил врио губернатора . На берегах Байкала обожженные пожарами сосны режут на бревна. Еще восемь лет назад огонь здесь начал уничтожать лес, гектар за гектаром. Годы ушли на подготовку почвы. Теперь еще и десятилетия понадобятся на полное восстановление лесных угодий.

«Сначала мы очистили лес от захламленности, от старой гари. Сейчас при помощи бульдозера мы проделываем полосы, чтобы саженцы было легче высаживать», – пояснил начальник лесопожарной станции Кикинского лесхоза Иван Колмаков.

В течение 80 лет лесничество будет заботиться о посадках, делать осмотр, расчистку, проходные рубки. В этом году в Бурятии лесовосстановительные мероприятия проведут на территории более 24 тысяч гектаров. По мнению специалистов, состояние лесов напрямую влияет на экологию озера Байкал.