В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Из Красноярска в село ведут магистральный трубопровод с питьевой водой

Сейчас емельяновцы вынуждены пользоваться привозной водой, так как местная не пригодна для питья. Они неоднократно жаловались на это. По поручению губернатора из краевого бюджета были выделены средства и началось строительство, рассказали в правительстве региона.

Из Красноярска в село ведут магистральный трубопровод с питьевой водой
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Масштабная стройка займет не менее трех лет и пройдет в три этапа. Сейчас реализуется первый - самый важный. Его задача - соединить Солонцы с городскими сетями . Начальные 300 метров трубы уже проложены.

Видео дня

Прямая речь

, министр промышленности, энергетики и ЖКХ :

- Первый этап наиболее короткий по протяженности, но самый важный с точки зрения реализации проекта. Это строительство водопровода от городских сетей "КрасКом" в районе Бадалыка до поселка Солонцы. Стоимость работ на данном этапе составит 553 миллиона рублей. Это очень важный проект, поскольку сейчас жителям нужно прилагать большие усилия: ходить на колонки, привозить воду из города в канистрах, у каждого есть еще и домашнее хозяйство, где тоже требуется вода. Поэтому строительство водопровода существенно улучшит качество жизни в Емельяновском районе.

Реализацией проекта занимается госпредприятие "Центр развития коммунального комплекса". До конца года строителям предстоит проложить на данном участке Солонцов 4,3 км трубы, построить насосную станцию, чтобы обеспечить необходимый напор, установить камеру с водомерным узлом для учета потребления.

Деньги на строительство выделяются в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" федерального проекта "Чистая вода". За час будущий водопровод сможет пропускать до 700 кубометров воды. Первый этап прокладки трубы планируют завершить до конца этого года, технологическое присоединение - в 2023 году. На втором этапе от Солонцов трубы проведут до Емельяново через поселки Дрокино, Логовой и Творогово. На заключительном этапе ветка пройдет от Солонцов до садоводческих хозяйств Шуваевского и Солонцовского сельсоветов.

"Строительство идет по графику, - рассказал и. о. директора краевого госпредприятия "Центр развития коммунального комплекса" . - Наше предприятие прокладывает большую магистральную трубу, которая доставит воду до границ с населенными пунктами. Дальнейшее подключение внутриквартальных сетей - в зоне ответственности муниципалитетов. Поэтому администрациям поселков необходимо провести ревизию сетей, где-то расширить пропускную способность, где-то достроить необходимые участки, чтобы жители смогли получить эту воду".