В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Волгограде начались метели из летающего пуха тополей

В эти майские дни в даже при легком дуновении ветра в воздухе начинается форменная метель из напоминающих снежинки белых пушинок, которые слетают с тополей и поднимаются с земли. Началась пора цветения тополей, которых в наших краях очень много. На дорогах вдоль бордюров собираются кучи тополиного пуха. А на площадках во дворах их – целые «заснеженные» поля. Даже трава с мелкими цветочками выглядит, будто припорошенная снегом.

В Волгограде начались метели из летающего пуха тополей
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Всего в природе насчитывается 110 видов тополей, а в нашей стране их – 30. Это дерево считается чемпионом роста, к тому же оно нетребовательно к составу почвы и хорошо приживается в степной зоне. Все эти качества способствовали тому, что после Великой Отечественной войны возрождающиеся города массово озеленялись в первую очередь тополями.

Со временем деревья выросли и стали причинять много неприятностей тем, кто страдал аллергией или был склонен к ней. Врачи утверждают, что жаловаться на тополиный пух пациенты начали лишь в семидесятых годах прошлого века. Они же считают, что сам по себе тополиный пух способен вызвать лишь раздражение слизистой, но пушинки являются идеальными переносчиками цветочной пыльцы и пыли, которая и вызывает аллергию у многих людей.

Процесс опыления тополей происходит весной с помощью ветра. Он подхватывает пыльцу с «мужских» деревьев и переносит к «женским» растениям. Спустя время, «женские» цветки превращаются в коробочки зеленого цвета, которые после созревания раскрываются и выбрасывают пушинки. 

Но не все тополя выделяют пух. Этим свойством обладают лишь деревья женского пола. Однако иногда случается так, что тополь вдруг меняет свой пол и начинает вырабатывать пух. Происходит это преимущественно в городах, где ухудшается экологическая обстановка.

Оказывается, тополиный пух по степени прочности и износостойкости превосходит птичий пух. Им даже можно набивать подушки и одеяла: он легок, отлично сохраняет тепло и долго не деформируется. А еще он может заменять вату в медицинских (!) целях, поскольку обладает высочайшими бактерицидными свойствами. 

А еще тополиный пух называют щеткой для воздуха. Он впитывает в себя канцерогены и соли тяжелых металлов, которые поступают в воздух от автомобилей и промышленных выбросов.

Ну, и последняя ода дереву, которое устраивает метели из пуха: эксперты отмечают, что один тополь выделяет столько же кислорода, сколько 10 берез, 7 елей, 4 сосны или 3 липы. За сезон дерево «забирает» из воздуха 20–30 кг сажи и пыли.

Не за эти ли качества о тополях даже слагают песни? Помните, как пела : «Тополя, тополя, в город мой влюбленные»?