В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Экология дело каждого», кто умеет считать

Со времени прихода на пост главного эколога страны – главы Светланы Радионовой прошло без малого 3 года. Есть чем похвалиться, судя по годовому отчету за 2021-й год.

«Экология дело каждого», кто умеет считать
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Рост числа рассмотренных судебных дел более чем на 80% (2405 в двадцать первом против 1919 в 2019-м), 1670 решения в пользу РПН в 2021 году против 1301 в 2019 м. Впечатляющий рост, особенно учитывая собираемость штрафов и то, что РПН заложил в бюджет РФ до 2023-го года «увеличение по статье оплата труда в размере не менее суммы доходов, поступивших в отчетном финансовом году от уплаты штрафов за нарушения…, а также средств, полученных в порядке возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

Фраза, возвращающая в страшные 90-е. Похожая практика была уже в налоговой полиции тех времен. Возвращаясь к отчету РПН отметим, что в нем никаких сколько-либо заметных дел, равно как и крупных штрафов, не отмечается. При этом, выделяется некая «Росэкопромпереработка» с выигранным еще в 2020 году штрафом в пользу РПН в 3,4 млрд рублей. Сумма после не маленькая, но на суд Радионова не ездила в отличие от «Норникеля», поэтому денег не получила, наверное, но об этом позже.

Быстрый поиск показывает, что это компания, которая обслуживала нефтебуровые отходы на Приобском месторождении. На «Приобку» приходится 11% добычи , точнее, на ее дочернюю компанию «РН-Юганскнефтегаз», которая разрабатывает и другие месторождения в ХМАО. В общей сложности доля «РН-Юганскнефтегаз» составляет 32,7% в добыче Роснефти.

А что такое нефтебуровые отходы? Согласно докладу ФГБУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, с конца 2000-х годов в нефтяной промышленности применяются китайские буровые растворы, которые в процессе работы создают отходы I–III классов опасности, отличаются высокой токсичностью и низкой биоразлагаемостью.

Но, несмотря на озвученный ущерб и выписанный штраф, ведомство этой опасности не видят, и взыскать его отчего-то не торопится. Дальше – больше. Конкретно эта компании работала на так называемом объекте «Куст 202». Он существует до сих пор (о чем ниже), но даже не обращая на это внимания остается вопрос. Где деньги?

Как минимум год прошел с момента выигранного суда, но в соцсетях Светланы Радионовой есть обсуждения многих эконарушителей, кроме «миллиардеров» из «Росэкопромпереработки».

Сегодня фактическое бездействие надзора ставит российский Север и Арктику на грань экологической катастрофы, отходы нефтепроизводства нефтяной компании закапываются в тундре с уникальной экосистемой, которая восстанавливается столетиями, бюджет теряет миллиарды рублей, которые распределяются между сервисными компаниями и чиновниками.

Практически вся нефтедобыча на Севере страны ведётся в водоохранных зонах или рядом с ними, а обводнённость территорий ХМАО и ЯНАО достигает 90%. С загрязнением воды у Росприроднадзора вообще особые отношения. Опустим «Норникель», суд с которым по смыслам и сути РПН проиграл. Достаточно прочитать решения суда из картотеки арбитражных дел. Понимающие юристы говорят, что в апелляции от притязаний надзора не осталось бы ничего – факт. Сработал только административный ресурс и позиция бывшего главы РПН Кобылкина, который, по сути, и поднял знамя против «Норникеля». Закрыв глаза на «Росэкопромпереработку» с их 3,4 млрд штрафа РПН отчаянно ищет крупные штрафы. И находит их в , , , и в Каспийском трубопроводном консорциуме, которые так красиво подставились на Черном море с разливом нефти. Суд у последних был с помпой выигран в конце апреля. На суд знаково явилась чиновница Радионова, заблаговременно предупредив об этом администрацию Президента.

Других «миллиардеров» пока не видно. Штрафы, конечно, полезно. Превентивно напрягает промышленников раскошелиться на природоохранные мероприятия авансом, внедрять новые технологии, сохранять планету, одним словом. Безусловно – «экология дело каждого», как говорит Светлана Геннадьевна. При этом до настоящего времени карательный подход только озлоблял бизнес, который понимает, что штраф все равно будет, так как кубышку ведомства надо наполнять. Факт в том, что пока отходы продолжают лежать в тундре.

Теперь про «Куст 202». Как следует из акта Росприроднадзора, подземные воды на этом участке располагаются на глубине 0,2–2,9 м, – в 3,5 км по прямой. Да что там подземные воды, прямо на территории 202-го куста протекает ручей, который несёт отходы в реку. При этом пленум Верховного суда в 2017 году принял постановление, по которому ответственность за загрязнение окружающей среды можно возложить на владельца лицензии, но Росприроднадзор не спешит предъявлять претензии ни к «РН-Юганскнефтегаз», на месторождении которой располагается свалка и из скважин которой был извлечён буровой шлам, ни к держателю лицензий «Роснефти». Более того, в решении суда отдельно говорится о том, что административное производство в отношении «РН-Юганскнефтегаз» прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Ждем постов в соцсетях Светланы Геннадьевны по этому поводу, особенно учитывая её вовлеченность в Арктическую повестку, взаимоотношения с «Арктическими инициативами», у которых на 11 человек штатной численности 360 млн фонд заработной платы…