В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Продукция марикультуры Приморья является экологически чистой и безопасной

В прошел региональный «круглый стол» по вопросам развития морской аквакультуры. Основной акцент был сделан на проблеме административных барьеров, гарантиях деятельности марикультурных хозяйств и экологичности выращиваемой продукции. Об этом сообщается в релизе Ассоциации марикультурных организаций Приморского края.

Видео дня

«Круглый стол» по вопросам морской аквакультуры, наиболее перспективной для регионов Дальнего Востока, прошел 26 апреля в здании правительства Приморского края по инициативе дальневосточной ассоциации «Аквакультура» и Ассоциации марикультурных организаций Приморского края.

Участие в «круглом столе» от федеральных органов власти приняли депутат от Приморского края , заместитель руководителя , зам. директора департамента развития рыбохозяйственного комплекса Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Зеленухин. и на приглашение принять участие в работе «круглого стола» не ответили.

От региональных органов власти участие в работе «круглого стола» приняли Агентство по рыболовству Приморского края, Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура, управление по Приморскому краю и , приморское теруправление Росрыболовства, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

На «круглом столе» присутствовали представители дальневосточной науки, отраслевых ассоциаций и объединений. В работе «круглого стола» приняли участие более 15 представителей бизнеса.

Государственная экологическая экспертиза как один из основных административных барьеров на пути развития марикультуры, гарантия деятельности марикультурных хозяйств и экологичность выращиваемой марикультурной продукции, нормативно-правовая база, стали основными вопросами в повестке «круглого стола».

Более подробную информацию по «круглому столу» Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) опубликует в ближайшее время, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что выращиваемая предприятиями марикультуры продукция является экологически чистой и безопасной.

Фото пресс-службы Корпорации развития Дальнего Востока

Так, по информации, озвученной представителем управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области во время «круглого стола», выявлений запрещенных и вредных веществ, которые могли бы быть связаны с применением в марикультуре специальных кормов, препаратов и различных обработок, в продукции марикультуры Приморского края нет.

Это подтверждает неоднократные заявления представителей марикультурного сообщества об избыточности требования прохождения государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре в связи с тем, что в марикультуре Приморского края, да и Дальнего Востока в целом, нет применения каких-либо кормов, препаратов и обработок выращиваемой продукции, которые могли бы нанести вред природной среде, так как выращиваемые объекты получают все питательные вещества из природной среды обитания самостоятельно.