В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Более 50 москвичей зарегистрировались на первый забег сезона проекта "Культурный плоггинг"

, 9 апреля./ТАСС/. Новый сезон проекта "Культурный плоггинг" в субботу стартовал в Москве. На первый забег зарегистрировались 54 человека, сообщила ТАСС автор и руководитель проекта "Культурный плоггинг" Ольга Пугач.

Более 50 москвичей зарегистрировались на первый забег сезона проекта "Культурный плоггинг"
Фото: ТАССТАСС

"Культурный плоггинг" - это серия забегов со сбором мусора. Трассы проходят по территориям московских музеев-заповедников, усадеб и исторических парков. Организатор - музей-заповедник "Царицыно". Забеги проходят в среднем один раз в месяц, в этом году - чаще. Новшество плоггинг-сезона 2022 года - выход за МКАД: к московским площадкам добавятся самые известные подмосковные усадьбы. График забегов можно посмотреть на сайте", - сказала Пугач.

Чтобы принять участие в проекте, необходимо зарегистрироваться. Регистрация открывается за две-три недели до забега на таймпаде "Царицыно". На забег надо приехать за 15-20 минут до начала, быть в спортивной одежде.

"Также внимательно послушать предстартовый брифинг и технику безопасности, получить от волонтера перчатки и мешки для сбора мусора. И побежать. Плоггинг все-таки предполагает бег, поэтому желательно иметь хотя бы минимальный беговой опыт. В этом году на первый забег, который проходит 9 апреля, зарегистрировались 54 человека", - сказала она.

В проекте нет возрастных ограничений. Однако за детей до 14 лет ответственность несут родители. Дистанция обычного "Культурного плоггинга" - 6-7 километров. "Но каждый год мы проводим один "Царь-плоггинг" на дистанцию 18-20 километров. На "Культурном плоггинге" мы не соревнуемся ни в скорости, ни в массе собранных отходов. Но призы есть. На финише генератором случайных чисел выбирается номер, и зарегистрировавшийся под этим номером бегун получает ценный приз от спортивного бренда - партнера проекта. Эта традиция очень нравится нашим участникам", - уточнила Пугач.

В 2021 году в "Культурных плоггингах" приняли участие 214 бегунов. Всего было собрано 2 тонны отходов.