В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Передовые предприятия России на практике успешно реализуют принципы устойчивого развития

В ней сообщалось, что мурал стал подарком городу в связи с 20-летием компании и что подобные яркие фасады на тему важности заботы о природе украсят стены зданий и сооружений еще в шести городах России, где расположены крупнейшие производства ТМК: , , , , и .

Передовые предприятия России на практике успешно реализуют принципы устойчивого развития
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Две стороны одной медали

Видео дня

На первый взгляд кажется - какая может быть связь между серьезным металлургическим производством и экопросвещением, а тем более современным монументальным искусством? Но связь самая прямая: две важнейших составляющих ESG-политики ТМК - это улучшение уровня жизни в регионах присутствия и формирование современного экологического сознания у своих сотрудников.

Одним из лидеров в реализации этих принципов является ПНТЗ, который поддерживает деятельность общественных организаций в своем регионе. Их основные направления - экологическое просвещение, реализация общественных экологических инициатив, популяризация спорта и здорового образа жизни, помощь бездомным животным.

"На ПНТЗ сформирована сильная корпоративная культура, которая базируется на ценностях и принципах предприятия, - отмечает управляющий директор ПНТЗ . - Коллектив ПНТЗ - это вовлеченные люди с активной жизненной позицией, которые занимаются спортом и заботятся об окружающей среде. Одна из целей предприятия - транслировать эту внутреннюю культуру за пределы завода, создавать в городе и регионе присутствия тренды на здоровый образ жизни и экологическую ответственность. Эффективным инструментом для этого является поддержка общественных организаций, которые глубже разбираются в экологических и социальных проблемах и способны сосредоточить ресурсы для достижения цели".

Первоуральский новотрубный завод в разных аспектах реализует принципы устойчивого развития

ПНТЗ на постоянной основе поддерживает экологическое движение "Город Первых" и спортивную организацию "Первоуральск - город чемпионов". С каждым годом к работе общественников присоединяется все больше горожан, которые помогают решать глобальные задачи - делать город более комфортным, а население в нем - здоровым и активным.

Каждый может стать первым

Не секрет, что для современных городов остро стоит вопрос экологии. Чтобы привлечь внимание общества к проблемам охраны окружающей среды и решать их совместно, в 2018 году по инициативе ПНТЗ в было создано общественное движение "Город Первых". Только за 2021 год при финансовой и организационной поддержке завода оно реализовало 201 мероприятие - от локальных до региональных. Активисты провели 61 акцию по раздельному сбору мусора и утилизации опасных отходов, организовали 10 субботников, в ходе которых было собрано более 50 тонн мусора, высажено более 1000 деревьев. В акциях приняли участие более 15 тысяч жителей Свердловской и соседних областей.

Движение "Город Первых" запустило в городе социально-экологический проект "Новая Жизнь Вещей". Активисты организовали постоянно действующую креативную площадку "ФриМаркет", куда горожане могут принести пригодные для дальнейшего использования одежду, обувь и предметы быта, а взамен взять для себя что-то необходимое на безвозмездной основе. За девять месяцев работы площадки было собрано более 40 тысяч вещей, число посетителей "ФриМаркета" превысило 9 тысяч человек. В сортировке и подготовке вещей к раздаче приняли участие больше 100 волонтеров, которые затратили на эту работу 740 часов.

Первоуральский новотрубный завод создает комфортную образовательную среду в городе

Однако одна из самых масштабных инициатив движения - проведение экосплавов с целью сохранения природного наследия реки Чусовой. С 2018 года активисты каждое лето сплавляются по одной из главных артерий Среднего Урала и собирают мусор со дна, берегов и водной глади.

Самый масштабный экологический сплав "Город Первых" провел в 2021 году. В нем приняли участие более 400 волонтеров из Свердловской, Челябинской областей и . За два дня участники очистили 130 километров реки и береговой линии, собрав более 13 тонн мусора, в числе которого более 120 автомобильных шин. По традиции в реализации инициативы помог ПНТЗ, выделив 1 млн рублей, а сотрудники предприятия приняли личное участие в акции.

Все - на старт!

ПНТЗ постоянно поддерживает развитие спорта в Первоуральске, чтобы привлечь к активному образу жизни как можно больше горожан и расширить карьерные возможности начинающих и профессиональных спортсменов. С 2015 года для достижения этих целей завод оказывает поддержку общественной организации "Первоуральск - город чемпионов". В прошлом году предприятие выделило более 3 миллионов рублей на организацию 70 мероприятий городского и регионального уровней, в том числе с участием олимпийских чемпионов: гимнастки Анастасии Татаревой, боксера , чемпиона мира биатлониста . В 2021 году в таких мероприятиях участвовали более шести тысяч человек.

Организация, например, проводит цикл соревнований "Путь чемпиона" среди детей и подростков городского округа Первоуральск. Они включают в себя соревнования в различных видах спорта среди профессиональных детских школ, проводятся в разных возрастных категориях в формате индивидуального или командного зачета. Но это не просто соревнования, а спортивный праздник, где юные спортсмены имеют возможность познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке с известными спортсменами .

А перенять их опыт позволяет другой проект организации - "Тренировка с чемпионом", который реализуется совместно с Министерством физической культуры и спорта Свердловской области. Тренировки, в которых может принять участие любой желающий, максимально приближены к нагрузкам профессиональных спортсменов.

Всего по итогам 2021 года ПНТЗ выделил на развитие спорта в Первоуральске около 34 миллионов рублей. Завод поддерживает хоккейный клуб "Уральский трубник": регулярно направляет средства на финансирование команды профессионалов и детско-юношеской спортивной школы, а также на деятельность детских дворовых клубов, в которых занимаются юные хоккеисты. Еще одно значимое мероприятие - ежегодная заводская Спартакиада. В 2021 году в рамках 71-й Спартакиады проведено 24 спортивных мероприятия по 16 видам спорта. Участниками корпоративных соревнований стали более 1800 сотрудников и ветеранов завода.

В наступившем 2022 году завод намерен сохранить объем поддержки спорта и продолжит взаимодействие с администрацией города по этому направлению, которое входит в число приоритетов спонсорской и благотворительной деятельности ТМК.

И детям, и взрослым

Более 40 лет ПНТЗ создает комфортную образовательную среду в городе, поддерживает школы и детские сады: преображает их территории, участвует в формировании современной материально-технической базы. Это давняя традиция шефства: за каждым учреждением закреплено производственное подразделение предприятия. Его сотрудники при поддержке завода весь год помогают поддерживать порядок на территории школ и детских садов, выполняют необходимые ремонтные работы. ПНТЗ также оказывает помощь социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних. Цель - социализация подопечных, развитие кругозора и способностей воспитанников и обучение их самостоятельности.

Заводчане проводят здесь спортивные, культурные и экологические мероприятия, подопечные ежегодно получают от предприятия подарки к праздникам. Кроме этого, у шефов-наставников есть возможность брать воспитанников на выходные, чтобы они почувствовали домашнее тепло и заботу.

В 2021 году Совет молодежи и профком ПНТЗ в преддверии Рождества организовал акцию "Подари тепло" в помощь подопечным социально-реабилитационного центра. За месяц активисты собрали более сотни пар варежек и теплых носков, вязаные шапки, кофты и брюки. Также детям подарили развивающие настольные игры.

Не забывают на заводе и о прежних сотрудниках предприятия, заводской Совет ветеранов объединяет сегодня более восьми тысяч человек. Социальные выплаты, материальная помощь, различные мероприятия, путевки в санатории за счет предприятия - это далеко не полный список реализуемых инициатив. Совет молодежи Первоуральского новотрубного завода навещает ветеранов Великой Отечественной войны - активисты оказывают им помощь, поздравляют с праздниками, дарят подарки.

Украсим любимый город

Каждую весну новотрубники выходят на субботник по благоустройству Первоуральска. Завод обеспечивает участников субботников необходимым инвентарем и выделяет технику. Помимо этого за заводом закреплено несколько детских площадок в городе. Предприятие следит за их исправностью и чистотой и обновляет оборудование.

А еще завод регулярно поддерживает Первоуральское городское общество защиты животных - проводит благотворительные акции и оказывает материальную помощь. Так, в конце 2021 года провели акцию "Щедрый вторник": в течение двух недель на предприятии собирали корма, макулатуру и денежные средства для содержания кошек и собак. Акцию, организованную совместно с корпоративным благотворительным фондом "Синара", на ПНТЗ планируют сделать ежегодной.

Искусство - горожанам

В честь 20-летия ТМК в прошлом году в Первоуральске реализовали два творческих проекта, запомнившихся горожанам. В одном из действующих трубопрокатных цехов ПНТЗ прошел показ мультимедийного шоу "Производство как искусство", рассказывающего о зарождении металлургии, становлении и развитии ПНТЗ и ТМК. Театральную поставку увидели 3000 первоуральцев - не только сотрудники предприятия, но и ветераны ПНТЗ, студенты, школьники, воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и просто горожане.

О создании на фасадах городов красочных муралов мы уже упоминали. Арт-объекты отражают философию предприятий ТМК, которая строит производственные процессы с учетом экологического баланса и соблюдения ESG-принципов. Работа над арт-объектом в Первоуральске размером в 200 квадратных метров - от эскиза до полного нанесения изображения на фасад - продлилась более месяца, потребовалось 98 литров краски. И теперь это один из узнаваемых объектов города.

Так Первоуральский новотрубный завод в самых разных аспектах реализует базовые принципы устойчивого развития, когда важно не только совершенствование производственных процессов или повышение доходности бизнеса, но и то, каким будет все, что его окружает: город, окружающая среда, люди, общая атмосфера. Это и есть ESG-повестка современной индустрии.