В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Контроль за выбросами и свалками поставят на паузу ради поддержки бизнеса

Контроль за выбросами и свалками поставят на паузу ради поддержки бизнеса
Фото: ЭкосфераЭкосфера

Это еще одна мера из пакета антисанкционных мер, предложенных в рамках законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Как сообщает в пояснительной записке к законопроекту, задача предлагаемых мер — временно снять с бизнеса «наиболее обременительные обязательные требования», которые невозможно соблюсти в условиях санкций в том числе из-за технологических ограничений.

На два года откладывается требование внедрить системы автоматического контроля выбросов на объектах I категории опасности. На год отсрочено расширение списка городов-участников программы по сокращению выбросов загрязняющих веществ «Чистый воздух». Законопроект уже прошел первое чтение в .

«Мне очень сложно представить, как зимой 2022-2023 годов будут разговаривать с населением губернаторы целого ряда регионов Сибири, в которых после многократно зафиксированного режима “черного неба” обещали, что они уже в этом году будут включены в расширенный список эксперимента “Чистый воздух”», — прокомментировал эту новость , директор АНО «Зеленая цивилизация», руководитель по региональному развитию Движения ЭКА.

Загрязнение воздуха связывается с 80 тысячами избыточных смертей в России ежегодно. Низкое качество воздуха способствует развитию болезней легких и щитовидной железы, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Его также связывают с большим риском аллергий, аутоиммунных заболеваний и психических расстройств.

Эксперт Движения ЭКА также ожидает, что надзорные «каникулы» приведут к росту количества несанкционированных свалок, в том числе с отходами высоких классов опасности, и увеличению сбросов загрязненных стоков.