В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Музей лесника создадут к 100-летию Воронежского биосферного заповедника

ВОРОНЕЖ, 10 марта. /ТАСС/. Руководители одного из старейших заповедников России - Воронежского биосферного заповедника имени - планируют к 100-летию учреждения открыть музей лесника. Юбилей отметят в 2023 году, рассказал ТАСС в четверг директор заповедника .

Видео дня

"Планируем к 100-летию заповедника открыть музей лесника, экспозиция у нас почти готова, есть здание, нужен косметический ремонт. В экспозиции будет более 100 экспонатов, наглядные пособия, старинная мебель, инструменты для измерения леса и многое другое", - сказал он.

Тарасов уточнил, что для подготовки к 100-летию заповедника в 2023 году совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ создана рабочая группа. "Мы готовим документальный фильм к 100-летию заповедника, уже ведем съемки, в нем будет [отражена] история, основные пути становления заповедника, династии, которых у нас достаточно много - мы находимся почти в 60 км от города, поэтому люди здесь работают семьями, например, Лавровы, Ромашовы и многие другие люди, которые внесли большой вклад в становление и развитие заповедника", - сказал он.

Тарасов добавил, что в 2022 году отметят также 90-летие создания в заповеднике первого в мире экспериментального бобрового питомника, где впервые в условиях неволи от бобров был получен приплод. Питомник был открыт в 1932 году для изучения биологии бобров, их размножения и расселения в различные регионы страны. Отлов и расселение бобров из Воронежского заповедника продолжались до 1977 года, за это время около 3 тыс. животных вывезли в регионы СССР, в , Польшу, и другие страны. Сейчас на базе питомника для туристов создан "Бобровый городок", в котором устроены шед с бобрами, двухуровневый аквариум с семьей этих животных, интерактивный музей "Дом бобра".

Воронежский государственный природный биосферный заповедник является одним старейших заповедников России и крупнейшей особо охраняемой природной территорией Черноземья. Он создан в 1923 году для сохранения популяции бобров на площади более 31 тыс. га на территории Воронежской и Липецкой областей, в 1985 году получил статус биосферного резервата , с 2011 года в нем реализуется программа по увеличению популяции европейского благородного оленя, сейчас насчитывается около 120 особей. В 2013 году заповеднику присвоено имя натуралиста и писателя Василия Пескова.