В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Михаил Мангилев, директор по сбыту на ЖКХ АО "СУЭК": "Бездымный брикет – это готовое решение для снижения загрязнения атмосферного воздуха"

Михаил Мангилев, директор по сбыту на ЖКХ АО "СУЭК": "Бездымный брикет – это готовое решение для снижения загрязнения атмосферного воздуха"
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Бездымное топливо (основной акционер – ) презентовали на Красноярском экономическом форуме в ходе open-talk "Эко-френдли промышленность. Эффективность и выгода против глобального тренда". Среди основных вопросов, которые обсудили участники дискуссии, – развитие крупным бизнесом инициатив в рамках экологической повестки, влияние экостандартов на российскую и мировую промышленность и реально ли их исполнить.

Видео дня

Как отметил директор по сбыту на ЖКХ АО "СУЭК" Михаил Мангилев, СУЭК представляет собой наглядный пример того, как крупная промышленность может соответствовать самым передовым экологическим трендам. В рамках содействия реализации национального приоритетного проекта "Экология" Компания развивает производство экологически чистого бездымного топлива под маркой "Сибирский брикет".

Бездымные брикеты для бытовых нужд – это совместная разработка СУЭК и ученых. Сегодня инновационный продукт набирает популярность не только в , но и в других сибирских городах, где остро стоит проблема выбросов от печного отопления. С точки зрения и местных властей, и экологов, и населения использование бездымного топлива – это эффективный способ начать работать над улучшением экологической ситуации в мегаполисах в формате "здесь и сейчас". "Бездымный брикет – это готовое решение для снижения загрязнения атмосферного воздуха от частного сектора", - резюмировал Михаил Мангилев.

"Безусловно, - уточнил он, - экологичная продукция не может быть дешевой, потому что к ней всегда предъявляются особые, более высокие требования. Поэтому, как подчеркнул Михаил Мангилев, развитие подобных производств должно быть основано на принципах госудственно-частного партнерства – с включением механизмов субсидирования.

Эту мысль поддержали и другие участники дискуссии, уточнив, что речь может идти не только о прямом субсидировании, но и о налоговых льготах и других мотивирующих мерах со стороны государства.

По словам модератора open-talk, бизнес-омбудесмена по экологии и природопользованию , разработанная СУЭК "зеленая инновация" заслуживает поддержки на самом высоком уровне. Он также озвучил инициативу включить возможность использования бездымного топлива СУЭК для оздоровления экологии мегаполисов в части выбросов от частного сектора в финальную резолюцию КЭФ.

Добавим, что бездымные брикеты изготавливаются из бурого угля по запатентованной СУЭК технологии, в 2020 году в на базе Березовского угольного разреза был введен комплекс по их промышленному производству. Экологические свойства брикетов подтверждены как лабораторно, так и в реальных, "полевых" условиях – самый масштабный социально-экологический проект по их массовому использованию в частном секторе был реализован в 2019 году в Красноярске по инициативе минэкологии и администрации города, его участниками стали более 9 тысяч домохозяйств. Аналогичные эксперименты, но в других, более сжатых масштабах, проведены в , , .

Фото: По материалам АО "СУЭК-Красноярск"