В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава Адыгеи принял участие в заседании Совета при полпреде президента в ЮФО

От в нем приняли участие глава республики , и. о. премьер-министра РА , главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента в ЮФО по РА , руководители ведомств.

Глава Адыгеи принял участие в заседании Совета при полпреде президента в ЮФО
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Одной из тем обсуждения стали принимаемые меры в регионах ЮФО по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, включенных в федеральный проект "Чистая страна" нацпроекта "Экология".

Видео дня

Полпред президента в ЮФО напомнил участникам заседания о поручении президента страны о необходимости активизировать эту работу.

"Успешная реализация национальных проектов - важнейшая государственная задача органов власти всех уровней. С их помощью необходимо на деле повышать качество жизни наших граждан, решать самые наболевшие проблемы людей. Ни для кого не секрет, что сегодня очень остро стоит вопрос захоронения и утилизации отходов в наших городах, где свалки превратились в один из основных источников загрязнения окружающей среды и ухудшения санитарного благополучия. Мусорные полигоны растут с каждым годом, многие переполнены. В результате их деятельность выделяет вредные вещества в почву, воду, воздух. Очень часто свалки горят. Все это вызывает справедливое недовольство и жалобы граждан, рост социальной напряженности", - сказал .

Полпред призвал руководителей субъектов лично контролировать реализацию мероприятий "Чистой страны". Кроме того, необходимо усилить информирование граждан, обеспечить общественный контроль и народное обсуждение проектов.

С докладом о проводимых проверках соблюдения природоохранного законодательства и эффективности расходования бюджетных средств в данной сфере выступил заместитель Генерального прокурора РФ .

Затем о ходе реализации федерального проекта "Чистая страна" проинформировал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурат Керимов.

Отметим, в Адыгее в минувшем году ликвидированы две несанкционированные свалки в Майкопском и в Красногвардейском районах. В настоящий момент на территории республики остаются три объекта размещения отходов, которые необходимо ликвидировать и рекультивировать.

Полигон ТКО в планируется вывести из эксплуатации в 2023 году, после запуска Регионального экотехнопарка - данный объект строит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, готовится необходимая документация для ликвидации и рекультивации объектов размещения отходов в Тахтамукайском и Гиагинском районах.

Также в рамках заседания Совета при полпреде президента был рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности и снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период в регионах юга России.

Обсуждались вопросы состояния водохозяйственных объектов, берегоукрепления, расчистки русел рек, недопущения застройки в паводкоопасных зонах.

На территории Республики Адыгея в зону возможного подтопления входят до 58 населенных пунктов с населением 21,6 тысячи человек. Для оперативного реагирования на возможные ЧС в период прохождения весеннего половодья на территории республики создана группировка сил и средств в составе 5,7 тысячи человек и более 1,5 тысячи единиц техники, включая плавсредства.

Запланирован капитальный ремонт двух бесхозяйных защитных дамб на реке Лабе в Кошехабльском и Красногвардейском районах протяженностью 6,2 километра и 22,53 километра соответственно. В планах на 2022-2024 годы - расчистка русла реки Гиага в Майкопском районе (3-я очередь), протяженностью 4,8 километра.

В ходе обсуждения угрозы пожаров Владимир Устинов поручил усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности; во взаимодействии с органами местного самоуправления выработать комплекс мероприятий по предотвращению возгораний в лесах.

В Адыгее в преддверии пожароопасного периода проведена необходимая подготовка. Для реагирования на возможные ЧС, связанные с пожарами, создана группировка сил и средств, насчитывающая свыше 1,7 тысячи человек и 271 единицу техники.

По итогам заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел оперативное совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, где были уточнены задачи на предстоящий год. В том числе речь шла о модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, об определении границ подтопляемых территорий, капремонте защитных сооружений, расчистке русел рек.

"Президент России поставил перед нами серьезные задачи по обеспечению безопасности и благополучия жителей. Важно эффективно использовать предоставленные для этого инструменты: выдерживать дорожные карты федеральных проектов и госпрограмм, прозрачно и с максимальным результатом расходовать выделяемые средства", - отметил глава Адыгеи.