В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В СФ заявили, что инвесторам позволят строить инфраструктуру для туристов в границах ООПТ

КИРИЛЛОВ //, 25 февраля. //. Инвесторам в РФ разрешат развивать экологический туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), строить там объекты туристической инфраструктуры. Соответствующие поправки к федеральному закону об особо охраняемых природных территориях приняты в первом чтении, их планируется принять окончательно в весеннюю сессию, сообщил в пятницу журналистам в городе Кириллове заместитель председателя , сенатор от Вологодской области после совещания по развитию нацпарка "Русский Север".

Видео дня

На территории нацпарка расположены 247 населенных пунктов, где живут около 13 тыс. человек, там же находится и районный центр - старинный город Кириллов с 8,5 тыс. жителей. В декабре 2020 года принят федеральный закон, который позволил развиваться населенным пунктам, расположенным в границах нацпарков.

"Уже принят в первом чтении, и мы рассчитываем принять в весеннюю сессию - это поправки к закону об особо охраняемых природных территориях, которые заключаются в развитии экотуризма в национальных парках. Будет разрешено строительство различных объектов на определенных условиях, сохраняя экосистему. В частности, гостиниц, спортивных сооружений и площадок, ресторанов, пунктов питания, дорог для обслуживания этих объектов. Одним словом, этот закон, который появится в весеннюю сессию, позволит развивать внутренний туризм на особо охраняемых природных территориях, мы идем дальше в развитии национальных парков", - сказал Воробьев.

Как пояснил губернатор Вологодской области , в 2020 году благодаря поддержке сенатора Воробьева был принят федеральный закон №505, который разрешил на землях населенных пунктов в границах национальных парков вести хозяйственную деятельность. С этого момента началось оформление земельных участков, строительство домов, выделение участков под строительство социальных объектов. "Сегодня второй этап, когда мы говорим о том, что на землях национального парка возможна организация рекреационной и туристической деятельности, развитие внутреннего туризма - экологического, гастрономического, культурно-познавательного. Сегодня сделан следующий шаг, который позволит инвесторам закрепить свои полномочия по развитию туристической инфраструктуры, строить здания и сооружения", - сказал глава региона.

Экотропы и музей

В совещании принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ , представители Минприроды. Как отметила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России , основная задача развития национального парка "Русский Север" и любого нацпарка - это развитие природоохранной деятельности в нем. Второе направление - развитие экотуризма. Действующее законодательство не давало больших возможностей в этом направлении, поэтому подготовлены изменения в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, который позволит привлечь инвесторов на территорию национального парка "Русский Север" для создания соответствующей рекреационной и туристической инфраструктуры. Определены точки притяжения туристов в нацпарк "Русский Север" совместно с властями Кирилловского района и Вологодской области.

"В первую очередь это будут экологические тропы, смотровые площадки и вышки. Мы планируем музей флоры и фауны национального парка "Русский Север" и создание в селе Горницы современного визит-центра с площадкой для проведения эколого-просветительских мероприятий. Основная, как мы ее называем, тяжелая туристическая инфраструктура - гостиницы, места размещения, питания - мы предполагаем, будут возникать в границах населенных пунктов, которые расположены в границах национального парка "Русский Север", - сообщила директор департамента.

После принятия поправок к федеральному закону будут определены территории в границах "Русского Севера", которые попадут в зону рекреации и где смогут возникнуть объекты туристической инфраструктуры. "Это объекты нестационарные, то есть торговля, питание, в том числе и туалеты, которые были запрещены к размещению на наших особо охраняемых территориях. Но <...> технологии шагнули достаточно широко, эти объекты также могут быть экологичными, не наносящими вред окружающей среде", - добавила Маканова.

Национальный парк "Русский Север" образован в 1992 году с целью сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края. На его территории расположено большое количество памятников природы, архитектуры и истории. Общая площадь парка составляет 166,4 тыс. гектаров.