В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиянам с 1 марта запретят выбрасывать часть мусора

С 1 марта в запретят юридическим лицам и предпринимателям выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, компьютеры и комплектующие. Теперь их обяжут сдавать отходы в утилизацию.

Россиянам с марта запретят выбрасывать часть мусора
Фото: Ura.RuUra.Ru

С 1 марта юридические лица и предприниматели в России будут сдавать в утилизацию бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски, передают «Известия». С 2021 года россиянам запретили выбрасывать 182 вида товаров. Штраф за нарушение правил обращения с мусором для физических лиц достигает четырех тысяч рублей, а для юридических — полумиллиона рублей.

По словам сопредседателя Экологической палаты России, члена научно-технического совета России , необходимость утилизации обуславливается опасностью, которую в себе таят электронные устройства. «[Телефоны и аналогичные устройства] не должны выбрасываться в контейнер ТКО, поскольку их корпус изготовлен из пластмассы, а аккумулятор содержит ядовитые соединения», — добавил он.

«Такие отходы могут подвергать людей, животных и окружающую среду воздействию более тысячи токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, кадмий», — подчеркнул директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» . По его словам, большая часть непереработанного и несожженного пластика превращается в серьезный загрязнитель, который потом попадает в пищевые цепочки, когда его поедают животные.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.